Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Об экстрадиции Баумгертнера в четверг сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев. "Баумгертнер выдан в Россию", - заявил он. По словам Киселева, обжаловать свою экстрадицию предприниматель не стал. В Москву его доставили примерно в 23:20.
О том, что глава "Уралкалия" будет в ближайшее время экстрадирован, стало известно в четверг утром. "Он (Баумгертнер) обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия", - заявили в Генпрокуратуре РФ. Отмечается также, что уголовное дело в отношении Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК РФ.
Экстрадиция российского предпринимателя стала возможна после того, как Мосгорсуд признал законным заочный арест Баумгертнера, решение о котором Басманный суд столицы принял еще в октябре. В Генеральной прокуратуре пояснили необходимость такой меры тем, что иначе Баумгертнера не смогут объявить в международный розыск, а белорусская сторона не вправе будет экстрадировать его в Россию. Запрос о выдаче предпринимателя Москва направила в Минск 22 октября.
Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмену предъявили обвинение о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По этой статье гендиректору "Уралкалия" грозили до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества. В конце сентября мера пресечения для Баумгертнера была изменена на домашний арест.
Позже Белоруссия передала российской стороне материалы дела. На их основании и были возбуждены уголовные дела, которые стали причиной заочного ареста. По ч. 2 ст. 201 УК его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, а по ч. 3 ст. 33 - в создании организованной преступной группы. Баумгертнера, а также ряд сотрудников "Уралкалия" обвиняют в нанесении ущерба в $100 млн двум компаниям - "Беларуськалию" и "Белорусской калийной компании". По вменяемым статьям Баумгертнеру грозит тюремное заключение на срок до десяти лет.
Следственным комитетом Белоруссии обвинения были предъявлены и совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. Президент республики Александр Лукашенко неоднократно давал понять, что сотрудничать с ним белорусская сторона более не считает возможным. Несколько дней назад владелец компании "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам Керимова.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично