Избирателям разрешат обжаловать выборы

Кабмин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий судам отменять итоги голосования по искам избирателей. Сейчас это разрешается делать только кандидатам и партиям, участвующим в выборах


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий судам по заявлениям избирателей отменять итоги выборов. Документ опубликован на сайте кабмина.

Законопроект, разработанный по итогам решений Конституционного суда, отменяет норму, позволяющую оспаривать итоги голосования их участникам - кандидатам и политическим партиям. Он предусматривает изменение законодательства о выборах и Гражданского процессуального кодекса.

Согласно документу, избирателям позволят оспаривать итоги выборов на тех избирательных участках, где они голосовали. "Суд соответствующего уровня по заявлению избирателя, участника референдума может отменить решение участковой комиссии об итогах голосования на том избирательном участке, на котором он принял участие в выборах, референдуме, в перечисленных в законопроекте случаях, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей", - говорится в пояснении к законопроекту.

Если суд отменит решение избирательной комиссии, итоги голосовании будут признаны недействительными. При этом Фемиде позволят принимать решения о повторном подсчете голосов, если будет установлено, что в ходе выборов нарушались законы.

Принятие законопроекта, как считают в правительстве, "позволит привести положения указанных норм избирательного законодательства Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного суда, законодательно закрепить механизм правового регулирования порядка и условий обращения в суд избирателей" и, тем самым, "обеспечить судебную защиту их избирательных прав".

Стоит отметить, что сейчас формально обжалование итогов выборов рядовыми гражданами не запрещено, но суды их всегда отклоняют. В Верховном суде такую позицию объясняют тем, что удовлетворение исков со стороны избирателей может нарушить права кандидатов и партий. Генпрокуратура и Центризбирком выражают аналогичное мнение.

Выбор читателей