Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
На самом деле этот рост был обусловлен рядом разовых факторов, которые уже невозможно повторить. Самый главный из них – высокие цены на нефть. Одновременно демонтаж советской системы высвободил огромное количество мощностей, а проведение рыночных реформ стимулировало рост производительности труда. Вместе эти факторы сделали возможным рост производства без необходимости привлечения больших инвестиций, напоминает Бутл в своей авторской колонке в газете Daily Telegraph.
Но теперь прежние источники роста исчерпаны. И если в 2007 г. государственный бюджет сходился при нефтяных ценах в $40 за баррель, то сейчас они должны быть не ниже $110. А главное – низкий уровень инвестиций: в России он составляет порядка 20% от ВВП, тогда как в среднем на развивающихся рынках – 27%, а в Азии – 30% и более. Причем до недавних пор львиная доля средств направлялась в нефтегазовый сектор, инвестиции в общественную инфраструктуру оставались низкими. Правда, сейчас правительство анонсировало ряд масштабных проектов, но работа над ними еще не началась.
Фундаментальные проблемы России, продолжает Бутл, – это политическая и правовая система, высочайший уровень коррупции и негативные демографически показатели. Россия страдает не только от высокой смертности и низкой рождаемости, но также от весьма ощутимой эмиграции. Причем, устав от коррупции и низкого уровня жизни, уезжают лучшие – образованные молодые профессионалы, трудолюбивые и амбициозные. Им на смену прибывают мигранты из Центральной Азии, отчасти компенсируя эту потерю с точки зрения количества, но не качества.
Есть ли надежда на будущее? С одной стороны, рассуждает Бутл, коррупция – традиционная проблема для России еще с царских времен, и наивно думать, что ее можно решить указом сверху. С другой стороны, до начала Первой мировой войны хроническая коррупция не помешала России стать одной из наиболее быстро растущих промышленных стран мира. И хотя в настоящее время она сильно зависит от нефтяных доходов, ее финансовое положение пока остается достаточно устойчивым. Бюджет дефицита незначителен – около 0,5% от ВВП, государственный долг невелик – 11% от ВВП. При этом Банк России планирует отпустить рубль в свободное плавание. Если регулятор выполнит свое намерение и национальная валюта впоследствии ослабеет, это повысит конкурентоспособность России и будет способствовать росту экспорта. Новый скачок цен на энергоносители также может облегчить положение российской экономики на некоторое время. Правда, в случае отсутствия других улучшений положительный эффект окажется недолговечным.
Таким образом, шансы на спасение есть, но трудно быть оптимистом в отношении перспектив России без радикальных изменений в политическом режиме, констатирует автор статьи. Поэтому пока он склонен прогнозировать дальнейшее снижение производительности труда и рост эмиграции, хотя надеется, что выход из тупика все же будет найден. Но при нынешнем положении вещей трудно даже понять, где его искать.
Стало известно, что замены экономисту до сих пор нет