С пенсиями разрешили определиться до 2015-го

Совет Федерации утвердил поправки, согласно которым граждане смогут в течение года решить, получать им в будущем накопительную пенсию или остановиться на варианте страховых выплат


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россиянам дали право определиться с вариантом пенсионного обеспечения до конца 2015 года. Такое решение принял Совет Федерации, сообщает РБК.

Согласно поправкам, утвержденным сенаторами, россияне, родившиеся после 1966 г., смогут до конца следующего года решить, получать им в будущем накопительную пенсию или остановиться на варианте страховых выплат. При этом те, у кого рабочий стаж начнется после 1 января 2014 г., смогут сделать выбор в течение пяти лет.

В случае с "молчунами", которые пока не определились с пенсиями, индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет автоматически направляться в страховую часть пенсий. При этом если гражданин сделал выбор в пользу отчислений в накопительную часть, а затем передумал, ему в любое время дадут право направить средства на финансирование страховой части.

Кроме того, Пенсионному фонду позволили направить в 2014 г. деньги из накопительной части пенсий в в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании (УК), выбранные гражданами, однако при условии, что эти организации будут соответствовать новым требованиям.

При этом право на получение накопительных средств получат только те НПФ, которые включены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц и являются акционерным обществами. Если НПФ и УК не будут соответствовать новым требованиям, индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направляться в полном объеме на финансирование страховой части пенсии.

Напомним, что с 2002 г. трудовая пенсия россиян состоит из трех частей - страховой, накопительной и базовой. Базовая часть определяется законом о пенсиях в твердой сумме и периодически индексируется на уровень инфляции.

Накопительная и страховая части представляют собой величины, зависящие от заработка гражданина. Страховая часть пенсионных отчислений ныне работающих граждан расходуется Пенсионным фондом на выплаты текущих пенсий. Накопительная часть хранится на индивидуальных счетах и может быть передана в управление государственному или негосударственному пенсионным фондам, а также управляющим компаниям. Эти средства инвестируются в различные финансовые инструменты, что позволяет со временем увеличить пенсионные накопления граждан.

В конце сентября стало известно, что пенсионные накопления граждан за 2014 г. будут направлены в распределительную систему на выплату текущих пенсий. Таким образом, накопительная часть для российских граждан отменяется на год. При этом переведенные в распределительную систему пенсионные средства будут учитываться на индивидуальных страховых счетах.

В середине октября Дума приняла в первом чтении новую пенсионную формулу, предложенную Министерством труда и соцзащиты. Согласно новой формуле, которые вступят в силу в 2015 г., трудовую пенсию смогут получить только те россияне, которые соответствуют трем условиям: достигнуть пенсионного возраста (55 для женщин, 60 - для мужчин), иметь минимальный трудовой стаж и минимальное количество коэффициентов - 30 баллов (также с переходным периодом).

Баллы - пенсионные коэффиценты, которые будут рассчитываться из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимые 30 баллов россияне получат, если будут перечислять в Пенсионный фонд полный тариф пенсионных взносов без накопительной части в размере двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в течение 15 или в размере одного МРОТ в течение 30 лет. Таким образом, 1 балл россиянин может получить, если в течение года отчисляет в Пенсионный фонд стандартные 22%.

Те россияне, которые добровольно выйдут на пенсию на пять лет позже (мужчины - в 65, а женщины - в 60 лет), могут рассчитывать на увеличение выплат почти в полтора раза. Если же расстаться с работой россияне решат позже на десять лет, пенсия умножится на коэффициент 2,32. При этом традиционный возраст выхода на пенсию в связи с одобрением реформы меняться не будет. Изменений не стоит опасаться также тем, кто получает выплаты из-за потери кормильца или инвалидности.

Выбор читателей