В центре Москвы хотят построить городки мигрантов

В префектуре ЦАО не исключили появления компактных мест проживания для гастарбайтеров, работающих дворниками и сантехниками. В центре работодателям сложнее обеспечить мигрантов общежитиями, чем на окраинах, объяснили чиновники


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Городки для гастарбайтеров, работающих в коммунальной сфере, могут появиться в центре Москвы. Об этом рассказали в префектуре Центрального административного округа (ЦАО) столицы.

"Сейчас рассматривается возможность создания строительных городков - специализированных компактных мест организованного проживания привлекаемых государственными бюджетными учреждениями в сфере ЖКХ иностранных работников", - заявила начальник управления социального развития префектуры Людмила Наркунене.

Как пояснила чиновница, необходимость таких городков в центре Москвы обуславливается тем, что на окраине работодателям проще обеспечить гастарбайтеров жильем, в то время как в ЦАО общежития и хостелы слишком дороги, и мест в них не хватает.

"Наверное, за деньги бюджета это будет возводиться, а дальше будет уже прорабатываться схема предоставления мест", - добавила она.

Напомним, согласно данным ФМС, большинство мигрантов зарегистрированы в самом центре Москвы. Так, в Тверском районе формально живет в 20 раз больше гастарбайтеров, чем в Бирюлеве Западном, где недавно произошли беспорядки.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что оценивать мигрантов, планирующих остаться жить в стране, собираются по баллам. Их будут ставить за знание русского языка, получение отечественного образования или высокой профессиональной квалификации. Приезжие, которые наберут необходимое количество баллов, смогут претендовать на статус постоянно проживающего, то есть вида на жительство.

Реформировать предлагают и систему квотирования. Ситуацию в столице, где дворнику предлагают зарплату в 15 тыс. руб. при общем уровне дохода по столице в 52 тыс., глава ФМС назвал ненормальной, предложив обязать работодателей "указывать нормальную зарплату", при этом закрепив приоритет за российскими гражданами.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей