Сирийские боевики похитили 12 монахинь

Группа исламистских повстанцев захватила греко-католический монастырь в городе Маалула. На колокольнях, расположенных в христианских кварталах города, боевики планируют обустроить наблюдательные пункты


ФОТО: AFP



Сирийские боевики захватили греко-католический женский монастырь Святой Феклы, расположенный в городе Маалула, в 56 км от Дамаска, и взяли в плен нескольких монахинь и мать-настоятельницу Пелагею Сайяф, сообщает SANA. Архиепископ Марио Зенари, папский посол в Сирии уточнил, что боевики вывели из здания монастыря 12 монахинь и увели в неизвестном направлении, предположительно, в город Ябруд. Причины похищения пока не ясны, никаких требований боевики не предъявляют.

Древний христианский город Маалула, все население которого составляют около трех тысяч человек, неоднократно подвергался нападениям радикально настроенных группировок: он построен в горах, в городе возведены множество высоких часовен и колоколен, что позволяет повстанцам обустроить удобные наблюдательные пункты, а также облегчает работу снайперам. Исламистские повстанцы при поддержке "Аль-Каэды" вторглись в город 5 сентября, вытеснили из него правительственные войска, после чего осквернили католические церкви и убили как минимум троих мужчин-христиан. По свидетельствам очевидцев, повстанцы стреляли в католиков за отказ тех принять ислам. Спустя несколько дней армии удалось вернуть контроль над городом.

Сообщения о том, что повстанцы вновь планируют вернуться в Маалулу, появились несколько дней назад, поэтому почти все местные жители покинули город и укрылись в христианских районах Дамаска, опасаясь преследования не только из-за религии, но и из-за поддержки населением города режима Башара Асада.

На территории монастыря Святой Феклы расположен приют, в котором содержатся десятки детей-сирот, из-за чего монахини приняли решение не покидать город. Судьба детей пока не известна, как и судьба монахинь из еще одного католического монастыря, расположенного в Маалуле, - Святых Сергия и Вакха. Известно лишь, что боевики оккупировали верхнюю часть города, где расположены монастыри, и ведут ожесточенные бои с правительственными войсками, которые пытаются отбить Маалулу.

Напомним, гражданская война в Сирии началась осенью 2011 г., когда беспорядки, вызванные недовольством местных жителей руководством страны, и в частности - президентом Башаром Асадом, переросли в вооруженное противостояние. При этом к военным действиям проправительственных войск и боевиков сирийской оппозиции, в том числе, связанных с "Аль-Каэдой", присоединились и курды, которые выступают против обеих сторон.

Основными причинами войны считаются недовольство сирийцев авторитарным режимом Асада и социально-политической системой в целом, а также тем, что в военных и правительственных структурах доминируют представители алавитов - немногочисленной шиитской общине ислама. В то же время, большинство боевиков утверждают, что никак не связаны с религиозными группировками и хотят лишь смены правительства.

На фоне нередких сообщений о нападении сирийских исламистов на христиан, представители ряда церквей призывают Запад отказаться от финансирования тех или иных повстанческих групп в Сирии. Так, в июне этого года в сирийской провинции Хомс в районе Гасания боевики ворвались во францисканский монастырь, вынесли все ценности, надругавшись над святынями, и убили пожилого монаха - отца Мурада Франсуа. После этого к общественности обратился глава Францисканского ордена в Сирии Халим Нажим: "Запад должен понять, что, поддерживая боевиков в Сирии, он поддерживает экстремистов и помогает убийцам, в частности, христиан", - заявил он.

В связи с похищением монахинь в Маалуле министр по социальным вопросам, глава Высшей гуманитарной комиссии Кинда аш-Шаммат обратилась к мировому сообществу и международным организациям с просьбой "оказать давление на стороны, имеющие влияние, спонсирующие и вооружающие террористов в Сирии, с тем чтобы матушка Пелагея Сайяф и монахини были освобождены".

Читайте также

Выбор читателей