На Красной площади открылся портал во времени

После того как с главной площади страны убрали злополучный чемодан, у стен Кремля, как и 120 лет назад, зашумела ярмарка, а между торговыми рядами по брусчатке прогуливаются бояре и боярыни



ВСЕ ФОТО



Наконец-то, с Красной площади убрали злополучный чемодан. Теперь у стен Кремля, как и 120 лет назад, зашумела ярмарка: лоточники наперебой предлагают прохожим сбитень, медовуху, моченые яблоки, орехи и соленья, а между торговыми рядами по брусчатке вышагивают бояре и боярыни. Всенародно любимое место словно переместилась во времени. 

В ярмарочных деревянных домиках-ларцах на продажу выставили самые "новогодние" товары - расписные ложки и шары, валенки и кокошники, матрешки и павлопосадские платки. Тут же между уже наряженных елок зазывалы приглашают попробовать силы в кузнечном деле, покататься на карусели или поучаствовать в гонках на тележках. Эту забаву, как ни странно, чаще других выбирают иностранные туристы. 

Открытие ярмарки состоялось в первый день зимы, а вчера по случаю 120-летия ГУМа попасть на каток мог любой желающий. Причем совершенно бесплатно. Многие гости и сами принарядились к открытию ярмарки, чтобы не "выпадать из века". Например, Алена Бабенко, которую мы привыкли встречать на ГУМ-катке на коньках в спортивной форме, пришла в белой дубленке и была похожа на снегурочку.   "Привычнее было открывать каток в современном формате. В историческом все прекрасно, очень красиво, но ты никого не узнаешь! Все переодетые, это была проблема, я полчаса искала знакомых!" - рассказала актриса.    А знакомых лиц на празднике было много. Вдоль торговых рядов ярмарки прогуливались знаменитости. Многие приходили целыми семьями, с детьми и друзьями. На ярмарке гости искренне веселились - катались на коньках, участвовали в народных забавах, и конечно, с удовольствием общались, когда, наконец, узнавали друзей в образах бояр, купцов и помещиков. А вот прокатиться с ледовой горки в виде именинного торта со свечками решились немногие. Воздушный, кремово-белый бастион с ледянками в руках, в основном, штурмовали дети.   "Машина времени получилась! Перенеслись на 120 лет назад. Боярин переиграл меня в гвоздики. Не ожидал, что он окажется таким продвинутым по стратегии и практике этой игры. Нам всем подарили праздник. Есть люди, которые созидают, и они работают здесь", - рассказал певец Анатолий Гнатюк.    Марат Гельман и Кирилл Серебреников то и дело останавливались, чтобы сфотографировать то лоток с новогодними игрушками, то лавку с угощением.  "Мне кажется, что вся Красная площадь должна быть так уставлена, здесь должны гулять люди, и их тут не должны преследовать, что они как-то себя не так ведут. Прямо то, что нужно", - уверен режиссер Серебренников.    Оксана Пушкина и Ирина Роднина торопились на каток, но на минуту все же задержались у сцены, где шло представление. "Как всегда, все, что делает ГУМ, обязательно удается. В этом году мы готовились сначала к одной истории, потом вот такой праздник. Я знаю, это все непросто дается, знаю, что люди не спали два дня, работали и в результате подарили нам такой праздник", - делилась впечатлениями Оксана Пушкина. 

"Мне очень нравится идея - окунуться в историю, - и мне кажется, если бы такое что-то сделать и на Олимпиаде в Сочи, гости получат массу удовольствия", - согласилась с подругой чемпионка мира Ирина Роднина.    Алексей и Галина Немовы на Красную площадь пришли всей семьей покататься на коньках, но сначала решили заглянуть на ярмарку и попробовать угощения. А вот Татьяну Тарасову удалось застать только на льду ее любимого катка, но Татьяна Анатольевна заверила: ярмарку она тоже внимательно рассмотрела: "Здесь все придумано и сделано очень по-русски. Это возвращает и обучает нас традициям, которые, к сожалению, были утеряны. Я Красную площадь XIX века сама не видела, но мне кажется, так и было". 

Егор Бероев и Ксения Алферова пообещали прийти на каток еще не раз: "Вот возьмем наших детей из интернатов и придем кататься сюда с ними. Обязательно! Им понравится! Ищите нас здесь!" А Юрий Николаев признался: "Организаторам этой красоты удалось сделать самое главное - заставить нас посмотреть с любовью назад, на наше прошлое и сказать: друзья, без прошлого нет настоящего. Давайте вспомним, как люди катались на катке, встречали Рождество и радовались жизни 120 лет назад. В свои 120 ГУМ выглядит намного моложе, чем другие памятные места Москвы. Он действительно главный магазин, один из символов Москвы. Это часть жизни каждого москвича".    "Сегодня новогоднее веселое настроение. И радостно так, что подумали о простых людях, ведь ярмарка приглашает всех желающих на свой праздник. Мы не избалованные люди, мы не привыкли, чтобы о нас думали, а тут подумали! Все сделано с большой фантазией, красиво подано. Нам было очень приятно здесь оказаться", - восхищалась Инна Чурикова.    И, что самое интересное, погода, до сих пор испытывавшая Москву холодным дождем, точно по календарю дополнила зимний праздник на Красной площади пушистым снегом. К удивлению гостей праздника, снег шел и внутри здания, словно пробился сквозь стеклянную крышу. На самом деле, конечно, с крышей все было в порядке, а над фонтаном кружились рукотворные снежинки.

Яркие огни ярмарки на Красной площади не погаснут до самых крещенских морозов. Для всех гостей ярмарка будет открыта до 19 января. А каток, который не боится даже оттепели, как и в прошлые зимы, будет радовать нас до самой весны, приглашая на сеансы, время которых отмеряют главные часы страны на Спасской башне.

#5 Алена Бабенко #12 Леонид Ярмольник #14 Надежда Бабкина #15 Ирина Роднина #16 Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня" #17 Ирина Роднина и Оксана Пушкина #18 Татьяна Тарасова #19 Алексей Немов с сыном #20 Леонид Парфенов #22 Юрий Николаев и Надежда Бабкина #23 Егор Бероев и Ксения Алферова #24 Михаил Куснирович #27 Олег Меньшиков с женой #28 Александр Васильев #32 Надежда Бабкина #33 Ирина Роднина #34 Оксана Пушкина #40 Олег Меньшиков #42 Александр Васильев, Михаил Куснирович и Татьяна Тарасова #45 Татьяна Михалкова

Выбор читателей