Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Виктор Янукович. Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина продолжит пытаться вести параллельные переговоры с Россией и с ЕС. "Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях. Одновременно завтра же в Москву отправится делегация, и мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией", – сказал Азаров в эфире телеканала СТБ.
Однако в Брюсселе это заявление было практически сразу дезавуировано. "По вопросу компенсации не проводилось никакого обсуждения. Мы готовы обсудить различные аспекты выполнения соглашения с Украиной и подробно объяснить конкретную выгоду от соглашения для Украины. Но мы не готовы возобновить переговоры по тексту соглашения", – цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Информацию о дате визита украинской делегации еврочиновники также не подтвердили.
Россия тем временем уже сделала первое предложение. Как стало известно во вторник, "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о переносе платежей за поставки российского газа в октябре – декабре на весну 2014 года. Председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа не может быть погашен до 7 декабря, как планировалось, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована. По оценкам Бакулина, задолженность украинской стороны за августовские поставки газа составляет $765 миллионов. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уверял, что Украина погасит газовые долги перед РФ до конца года, оценивая общую сумму задолженности в $1 миллиард.
У российской стороны свои представления об уровне задолженности Украины: по словам зампреда правления "Газпрома" Андрея Круглова, она составляет $1,3 миллиарда. Между тем Владимир Путин заявил недавно, что Россия недополучила около $10 млрд из-за скидки на газ, предоставленной "Газпромом" Украине, а общий объем задолженности последней на сегодняшний день составляет порядка $28 млрд в виде кредитов российским банкам и задолженности по оплате газа.
К этому можно добавить еще $8 млрд долга МВФ, что, в общей сложности, делает Украину потенциальным банкротом.
Именно этот обстоятельство сковывает сегодня украинские власти по рукам и ногам, лишая их возможности проводить самостоятельную политику. Возникший в стране политический кризис возвел эту проблему в критическую степень, сделав ее практически неразрешимой.
Движение в сторону Европы грозит Януковичу и его окружению ухудшением отношений с одним из главных кредиторов – Россией, со всеми вытекающими последствиями. Предложение "Газпрома" об отсрочке платежей является лишь маленьким авансом за отказ от евроинтеграции. Если же она продолжится, вопрос долга, только в еще больших размерах, снова встанет уже следующей весной. В этом случае Киев может получить сполна, включая новые долговые претензии, торговую блокаду и "эксклюзивные" цены на газ.
Шаг в сторону России и отказ от евроинтеграции становится практически стопроцентной гарантией того, что действующая украинская власть будет смещена из-за давления снизу.
Единственное, что в этой ситуации может спасти Януковича и его окружение, – это деньги. Причем, немалые. Главный вопрос – где их раздобыть.
Именно поиском денег объясняется начавшийся вчера визит Януковича в Китай. Получение помощи от Пекина теоретически возможно, но необходимо понимать, что он запросит от потенциального банкрота за его спасение. По некоторым данным, речь может идти о долгосрочной аренде украинских территорий, что вряд ли приемлемо для Януковича даже в нынешней ситуации.
Оказавшись в критической ситуации, украинский президент пытается вести традиционную игру, демонстрируя готовность к разговору сразу со всеми. Переговоры с Россией ему нужны для того, чтобы не дать захлопнуться газовому капкану, с Брюсселем – ради недопущения революции, а с Китаем – для получения новых займов, чтобы с их помощью попытаться хоть как-то заглушить первые две проблемы.
Удастся ли ему трюк сразу на трех стульях, не известно. Велика вероятность, что время уже упущено и все три потенциальных партнера потребуют от президента Украины того, чего он не сможет им дать.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс