Детей подстерегают неслыханные опасности

Предложенная Роскомнадзором Концепция информационной безопасности детей настолько расплывчата, что под запрет наряду с порнографией и насилием попадает, например, патриотичная песня группы "Любэ"


Выступление группы "Любэ". Фото из архива ИТАР-ТАСС



Во вторник в РИА "Новости" состоялся круглый стол "Информационная безопасность: что сегодня угрожает детям?". Обсуждение было посвящено опубликованной на сайте Роскомнадзора Концепции информационной безопасности детей, предложенной для общественного обсуждения.

У экспертов документ вызвал немало вопросов. "В концепции имеется немало понятий, по которым нет конкретного определения или отсутствует общественный консенсус. Например, предлагается запретить продукт, который дает детям неправильные представления о Родине, в том числе о границах России. Таким образом, по новой концепции песня "Любэ" "Рассея, моя ты Рассея, от Волги и до Енисея" - вроде бы вполне патриотическая песня, формирующая позитивное отношение к Родине, попадает под возрастные ограничения", - говорит председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.

Песня про "Рассею" попадает под гриф "до 16 лет" сразу по трем причинам: во-первых, никакая у нас ни Рассея, во-вторых, она не от Волги, и, в-третьих, не до Енисея. То есть целый букет противоправного контента!

По мнению Твердынина, прежде чем принимать подобную концепцию, необходимо "устранить потенциальные шероховатости при оценке контента, ведь таких формулировок в концепции весьма много, из-за них – основное недоверие к интернет-политике государства".

Заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Андрей Подольский считает, что, прежде чем создавать концепции, необходимо ответить на вопрос: а нужно ли вообще что-то делать? "Ценности – вещь очень тонкая. Мы сейчас составляем "ценностный атлас России". И уже знаем, что получим – расслоение ценностей как по вертикали (материальное расслоение), так и по горизонтали (разные регионы). И как с этим работать, когда все разное? Мой коллега упомянул, что нужно прийти к консенсусу. Нет необходимости говорить, насколько это непросто в современном российском обществе, где много противоречащих друг другу интересов, которые будут рождать совершенно разные представления о том, что такое опасно и что такое безопасно", – прокомментировал Подольский.

Он привел пример, который наблюдал собственными глазами: вполне благополучный московский двор, где гуляют две мамы с детьми. Девочка протягивает мальчику игрушку, он ее не берет и отработанным ударом бьет девочку по лицу. Мама девочки в растерянности. Мама мальчика берет его за руку и уходит с гордым видом.

"То есть совершенно разные понимания, что такое хорошо, а что такое плохо", – подытожил психолог.

Да и представления о том, с чего начинается Родина, тоже весьма различны.

Выбор читателей