У Навального отобрали адвокатские корочки

Оппозиционер признался, что его лишили статуса адвоката из-за судимости по делу "Кировлеса". Навальный пояснил, что адвокатская палата Кирова не имела права поступить иначе, и заверил: "Единой России" легче от этого не станет


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Алексея Навального лишили статуса адвоката из-за судимости по делу "Кировлеса". Об этом сам оппозиционер сообщил в своем "Живом журнале".

"Так как я в путинско-бастрыкинской правовой системе преступник и осужден за умышленное преступление, то адвокатская палата просто не имела, по закону, других возможностей: они обязаны были лишить меня статуса адвоката. Это было совершенно неизбежно и произошло 16 ноября 2013 года", - написал Навальный, комментируя новость о том, что движение "Молодая гвардия" потребовала лишить его адвокатских корочек.

"Палата уведомила о лишении статуса и Минюст, и всех, кого положено", - добавил Навальный. И пояснил, что сейчас он является безработным, о чем и заявил в понедельник в суде, давая показания по "болотному делу".

При этом Навальный отметил, что в связи с лишением статуса адвоката он теряет звание "спецсубъекта", на основании которого его дело вело Главное следственное управление СК РФ. "Лишение статуса внесет определенные изменения в мою деятельность и жизнь, но хочу заверить "Молодую гвардию" "Единой России" и саму "Единую Россию", что легче им от этого не станет", - заключил оппозиционер.

Между тем глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник не подтвердил слова Навального, отметив, что вопрос о решении его статуса адвоката будет рассматриваться только через две недели. "Никто такое решение еще не принимал. У нас будет Совет палаты 19 декабря, и, чтобы принять решение по Навальному, необходимо получить официальный документ из суда, то есть приговор, в котором он обвиняется в совершении умышленного преступления. Если 19-го числа мы получим необходимые документы, то мы прекратим статус Навального, тут другой альтернативы быть не может", - цитирует Резника Lifenews.

Впрочем, слова Резника расходятся с информацией на сайте адвокатской палаты. Как следует из ее реестра, статус Навального прекращен.

Ранее в Следственном комитете говорили, что Навальный получил адвокатский статус незаконно. В заявлении, опубликованном на сайте ведомства в феврале этого года, указывалось, что при расследовании уголовного дела по фактам растраты имущества компании "Кировлес" у следствия "появились сомнения" в законности выдачи оппозиционеру адвокатских корочек, так как он на тот момент являлся советником губернатора Кировской области, а по закону, для получения такого статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет, чего у Навального не было.

Следователи тогда напомнили, что Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что являлся на протяжении нескольких лет заместителем гендиректора ООО "Аллект" по правовым вопросам. Генеральным директором этой компании также являлся Навальный. "То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем", - пояснили в СК РФ.

Впрочем, в адвокатской палате Кировской области тогда опровергли подозрения следователей, заявив, что Навальный предоставил все необходимые документы, и отказались лишить его статуса адвоката.

В июле Ленинский районный суд приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении имущества "Кировлеса". Суд посчитал, что Навальный был организатором хищения более 10 тыс. кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей. Другой фигурант дела - Петр Офицеров - был признан пособником оппозиционера и приговорен к четырем годам колонии. Кроме того, от каждого из осужденных потребовали выплатить 500 тыс. рублей.

Навального и Офицерова взяли под стражу прямо в зале суда. Приговор вызвал массовые протесты сторонников оппозиционера. На следующий день обоих фигурантов дела отпустили по ходатайству прокуратуры. Шестнадцатого октября Кировский областной суд заменил реальный срок Навальному и Офицерову на условный - пять и четыре года соответственно. Вместе с тем жалоба защиты, требовавшей отменить обвинительный вердикт, была отклонена.

Выбор читателей