Вкладчики начали активней нести деньги в банки

Нашего человека ничем не напугать. Если революция в Египте - он сразу туда, отдыхать и купаться. Если лопаются банки – он торопится отнести в них деньги


Фото: ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция с ироничным названием "Стабильность банковской системы: итоги 2013 года". Журналисты с ужасом спрашивали экспертов – мол, что же теперь будет, в банках стоят очереди желающих забрать деньги.

Банкиры такую информацию опровергли – очереди если и стоят, то не для того, чтобы снять деньги, а чтобы, наоборот, банку их доверить. "В этом году темпы роста вкладов – 12%, в прошлом было 10%. Так что по итогам года будет не ниже, чем в прошлом году. Скорее, выше", – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Одним словом, нашего человека ничем не напугать – если революция в Египте, он сразу туда, отдыхать и купаться. Если лопаются банки – он несет в них деньги ускоренными темпами.

Вице-президент "ВТБ-24" Юлия Деменюк рассказала, что с 4 декабря банк начал выплаты клиентам "Мастер-банка". Всего "ВТБ-24" возмещает сейчас ущерб клиентам трех лопнувших банков, и "около 60% вкладчиков "Тульского экспресса" тут же размещают средства в том банке, который выплачивает компенсации", - привела пример Деменюк.

Национальное бюро кредитных историй представило свою статистику. По словам директора бюро по маркетингу Алексея Волкова, сегодня заемщиками числятся 62 миллиона россиян, то есть 80% экономически активного населения. Причем каждый выплачивает в среднем по два кредита – общее число выданных кредитов составляет 125 миллионов.

Всего же, по данным бюро, хотя бы один раз в жизни кредит брали 73% россиян. А в следующем году таких будет уже 84%. И это несмотря на меры по ограничению роста кредитования – в следующем году взять необеспеченный кредит будет намного сложнее. Зато, как обещают депутаты, дешевле.

"Однако уже в этом году нет яркого доминирования необеспеченных сумм, – говорит Алексей Волков. – Банки наращивают портфели обеспеченных кредитов – это ипотечные и автокредиты".

Депутат Александр Агеев на прошлой неделе внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить максимальную планку для кредита в 25% годовых. Правда, некоторые считают подобные меры не просто бесполезными, но и вредными. "Поправки создают условия для сжатия рынка потребкредитования, – прокомментировал депутатскую инициативу председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. – Все эти меры приведут не к снижению общей закредитованности граждан, а к росту внебанковского кредитования". Емелин привел в пример кредитные кооперативы и ломбарды. По мнению экспертов, контролировать таких мелких кредиторов будет значительно сложнее, чем банки.

Выбор читателей