Каждый пятый хочет стать бессмертным

Вечная жизнь кажется нашим согражданам привлекательной, но большинство такой перспективы не хотят, выяснили социологи. Умереть россияне готовы, когда ум потеряет ясность


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Каждый пятый россиянин хотел бы жить вечно, выяснили социологи. Однако большинство наших сограждан перспектива бессмертия совсем не привлекает, передает РИА "Новости". Такие данные были получены после соцопроса, проведенного "Левада-центром".

Как можно дольше хотят жить 22% россиян, для 48% важно жить до тех пор, пока сохраняются силы и ясность ума, еще 26% предпочитают не загадывать и жить "сколько бог даст". О кончине большинство (39%) предпочитает не задумываться, а те, кого все же посещают мысли о неизбежном, не готовы уйти из жизни (38%). Бессмертными мечтают стать 20% опрошенных, втрое больше (62%) респондентов ответили, что вечная жизнь их не привлекает.

Недавно американские ученые пришли к выводу, что мысли о смерти совсем не приводят к депрессии, а, наоборот, полезны для здоровья. Проведя ряд экспериментов, они доказали, что напоминание о возможной гибели подсознательно провоцирует человека улучшать свой образ жизни - меньше курить, больше двигаться.

"Думая о смерти, человек начинает себя вести более адекватно. В противном случае он считает, что бессмертен, и совершает массу ошибок, которые приводят к ухудшению здоровья, например, приобретает вредные привычки. Я бы всем рекомендовал периодически появляться на кладбище, чтобы умиротворенно воспринимать окружающую среду", - вторят американцам российские специалисты.

Выбор читателей