Эксперты: Украину ждет технический распад

США и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли, которая нанесет сокрушительный удар по украинской экономике, уверены эксперты


ФОТО: АР



США и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли, которая нанесет сокрушительный удар по украинской экономике. Об этом сообщил директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий во время презентации доклада " Украина и ассоциация с ЕС: Трансатлантическая игра", подготовленного его институтом совместно с Инициативой "Постглобализация".

По словам эксперта, торговый союз между США и ЕС может появиться уже через два года. "Все зависит от того, сумеет ли Евросоюз убедить Украину в необходимости подписания своего торгового соглашения", - говорит эксперт, поясняя, что эти два соглашения напрямую связаны друг с другом. По мнению эксперта, попытка расширения единого европейского рынка на Восток связана с масштабной стратегией, в основе которой лежит мегапроект создания зоны свободной торговли между ЕС и США.

"Вот только на Украине, это, похоже, мало кто понимает", - замечает Кагарлицкий, добавляя, что общественная дискуссия вокруг украинского соглашения с ЕС сейчас идет не в том русле. "Она идет на эмоциональном, идеологическом и сентиментальном уровнях. Одни говорят про славянское братство, которое кто-то предал. Другие про страшный Запад, третьи говорят про прекрасный Европейский союз, который несет демократию, спасение и счастье. Средний киевский класс ждет отмену шенгенской визы и поднятия зарплат до уровня западной Европы. Но все, кто об этом говорит, похоже, совсем не читали само соглашение. А оно тем временем совсем не об этом. Речь не идет о вступлении в ЕС или появлении каких-либо преференций", - уверен эксперт.

По словам Кагарлицкого, навязываемое Украине соглашение не принесет стране пользы, ведь написано оно исключительно в интересах европейского олигархата. Эксперт убежден, что, реализуя сейчас стратегию еврорасширения, Европа пытается включить в единой рынок как можно больше стран с дешевой рабочей силой, что, в свою очередь, позволит европейской элите сэкономить много средств на понижении уровня зарплаты и стоимости рабочей силы.

"Присоединение к Евросоюзу стран Восточной и Центральной Европы уже продемонстрировало наглядно, как это происходит. Жители Румынии и Болгарии искренне верили, что подтянутся до уровня Греции или Испании. И почти дотянулись, потому что в итоге зарплаты испанцев и греков начали стремительно падать, приближаясь к уровню зарплат болгар и румын", - объяснил Кагарлицкий.

Подобную точку зрения разделяет и его коллега по исследованию - эксперт Инициативы "Постглобализация" Джеффри Соммерс. "Хотим мы этого или нет, но от прежнего Евросоюза, с его ценностями и заботами о населении, практически ничего не осталось, - констатирует Соммерс. - Смена координат наметилась еще после кризиса 2007 - 2008 годов, когда Евросоюз совершил ярко выраженный неолиберальный поворот. И эти перемены не сулят ничего хорошего простым жителям. Перспективы очень печальны. Уже совсем скоро Евросоюз станет системой, которая стремится к все большему неравенству".

Отметим, что разворачивающиеся сейчас на Украине события Джефри Соммерс сравнивает с другими политическими процессами прошлого. "Мы все это уже проходили, - сказал он. - В середине 90-х аналогичные условия США предложили Мексике. Мексиканцы надеялись на повышение уровня жизни, на поднятие зарплат. Они ждали всего того, что ждут сейчас украинцы. И чем это все закончилось? Как только Мексика открыла для Америки свой сельскохозяйственный рынок, он тут же был уничтожен. Начался демографический исход, сократилась рождаемость, а вслед за этим сократилось население. Молодые люди просто стали уезжать из страны, потому что в Мексике стало невозможно заработать на пропитание".

Эксперт уверен: все это в случае подписания соглашения с ЕС ждет и Украину. Он предрекает падение экономики и промышленности, которые будут сопровождаться "феминизацией страны и отъездом активного населения на заработки в другие страны ЕС".

"Но это будет только начало конца, - отметил Борис Кагарлицкий. - Вслед за этим соглашением, ЕС подпишет договор с США, и тогда на Украине начнется настоящий кризис. Речь идет о развале украинской промышленности. Ведь в страну хлынут дешевые американские товары. И тогда мы получим 45-миллионную страну с разрушенной промышленностью, подорванным сельским хозяйством и огромным числом безработных".

Эксперты не исключают, что вслед за экономическими потрясениями на Украине начнутся и политические преобразования. "Если оппозиции сейчас удастся свалить Януковича или же заставить его сдать позиции, то восток и юг Украины перестанут принимать новую власть, - объясняет директор Института проблем глобализации и социальных движений. - Настанет ситуация постепенного технического распада государства. Процессы управления станут настолько неэффективными, что они не будут срабатывать. Регионы перестанут воспринимать Киев серьезно. При этом Украину начнут рвать на части. Одна Украина будет интегрироваться с Евросоюзом, а другая с Россией. То есть фактически власть станет нелегитимной", - заключил Кагарлицкий.

Выбор читателей