Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
В образцах присутствуют следы основных биологических элементов, таких как углерод, водород, кислород, азот и сера, пишет Science World Report. По данным специалистов, в озере, которое существовало около 3,6 млрд лет назад, могли обитать, к примеру, chemolithoautotrophs - хемолитоавтотрофные бактерии, которые получают энергию за счет окисления неорганических соединений и используют углекислый газ как источник углерода.
На Земле подобные бактерии обычно встречаются в местах, в которые не попадает солнечный свет, например, в пещерах и гидротермальных источниках на дне океана, передает Fox News. "Довольно интересно знать, что миллиарды лет назад, в спокойных водах озера, возможно, существовали микробы, которые преобразовывали богатый выбор микроэлементов в энергию", - заявил Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Тем не менее, как поспешили отметить исследователи, никаких признаков жизни на Марсе пока обнаружено не было. "Важно отметить, что мы не нашли признаков древней жизни на Марсе. Пока мы обнаружили только то, что в древности в кратере Гейла присутствовало хотя бы одно озеро, в котором были благоприятные условия для существования микробов. Это огромный шаг в исследовании Марса", - добавил Гупта.
Ранее благодаря данным с марсохода Curiosity исследователи установили, что основная часть атмосферы Красной планеты улетучилась еще 4 млрд лет назад. "Легкие" изотопы покидают атмосферу намного проще, чем "тяжелые", а в атмосфере Марса ученые обнаружили большое скопление именно "тяжелых" изотопов. На Земле ситуация полностью противоположная. Опираясь на эти данные, ученые выдвинули гипотезу, что вода, вероятно, исчезла с Марса тогда же, когда и атмосфера.
Напомним, Curiosity совершил посадку на Марсе в августе 2012 года. Реализация марсианской программы обошлась NASA в $2,5 миллиарда. На борту марсохода установлены две научные лаборатории и несколько инструментов, в том числе и стереокамеры высокого разрешения. Это самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Curiosity исследует кратер Гейла в экваториальном поясе планеты. Одной из его задач является поиск следов воды и жизни.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств