В Сибири поймали двух шпионов

Жители Новосибирска собирали и передавали документацию о приборах двойного назначения гражданину одного из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Новосибирцам вынесли предостережения, а иностранца осудили за контрабанду


ФОТО: news22.ru



В Новосибирске сотрудники ФСБ поймали двух шпионов, которые собирали и передавали научно-техническую документацию о приборах двойного назначения гражданину одного из государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Преступление было вскрыто в ходе оперативных мероприятий, проведенных контрразведчиками в 2011 - 2013 годах. В результате сотрудники ФСБ пресекли вывоз за границу представителем зарубежной спецслужбы продукции новосибирских предприятий.

В ведомстве рассказали, что новосибирцам объявлены официальные предостережения. "В целях предупреждения совершения особо тяжкого преступления указанным лицам объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ ("Государственная измена")", - сообщили LINK URL="http://www.regnum.ru/news/accidents/1744254.html" NAME="Regnum"] в пресс-службе управления ФСБ по Новосибирской области.

Иностранца, который получил секретные данные, осудили за контрабанду и выдворили за пределы России. Данные о россиянах и гражданине одного из государств Азиатско-Тихоокеанского региона не разглашаются.

Напомним, в ноябре прошлого года в Красноярске был освобожден условно-досрочно физик Валентин Данилов, в 2004 г. приговоренный к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Китая.

Его обвинили в передаче в 1999 г. исследований, заказанных Министерством обороны и составлявших государственную тайну, сотрудникам Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и работникам Ланьчжоуского института физики. Кроме того, суд присяжных признал физика Данилова виновным в мошенничестве, посчитав обоснованными утверждения следствия, что ученый присвоил 466 тыс. руб., принадлежащих университету, в котором он работал.

Красноярский краевой суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. После этого ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным. В итоге срок, назначенный Данилову Красноярским краевым судом, был сокращен на один год, а адвокат обратилась с жалобой в Европейский суд в Страсбурге.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей