Московские дети оказались самыми злыми

Психологи рассказали о распределении детской агрессии по регионам и о том, что настоящих девочек с каждым годом становится все меньше


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В "Парламентской газете" прошел круглый стол, посвященный агрессии детей и их информационной безопасности.

Заместитель декана факультета психологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова представила результаты исследования, в ходе которого психологи проанализировали высказывания в интернете детей и подростков из различных регионов РФ. Наибольшей степенью агрессивности отличились гетерогенные регионы – то есть те, где живут люди разных национальностей. Это, например, Ставропольский край, Ростов-на-Дону. Однако их переплюнули мегаполисы. А самые злые дети (если судить по высказываниям в Сети) живут в Москве.

"Дело отчасти в том, что в мегаполисах включенность детей и подростков в интернет-общение все еще значительно выше, чем в регионах, - прокомментировала Ольга Карабанова. – Да и настроения у подростков в Москве не самые лучшие".

Наиболее агрессивными среди несовершеннолетних являются именно подростки. "Мегаполис создает условия фрустрации: большая напряженность, время ограничено, в том числе то время, которое родители проводят с детьми. Плюс подростковая тревожность – подросток задумывается над вопросами "Кто я?", "Кем я буду?", "Какова моя жизненная судьба?", – пояснила психолог.

Измученные этими непростыми вопросами, социальным неравенством, а также тяжелым гормональным фоном подростки-москвичи устраивают травлю своих сверстников, в том числе в интернете. При этом травля происходит чаще всего не по национальному признаку, а примерно так, как показано в фильме "Чучело".

Раньше наибольшей агрессивностью в Сети отличались мальчики, теперь девочки их догнали. "Меняется исторически сложившийся тип личности, – объяснила Ольга Карабанова. – Есть четыре психологических пола, в зависимости от того, что преобладает: маскулинность, фемининность, андрогинность либо неопределенность". И если когда-то большая часть девочек относилась к фемининному типу, то теперь, согласно исследованиям, почти половина относятся к типу андрогинному, то есть смешанному. Еще у 20% девочек преобладает маскулинность (имеется в виду психологический тип личности, который не имеет ничего общего с внешним видом). Одним словом, "настоящих", фемининных девочек сегодня меньшинство. И наиболее интенсивно процесс маскулинизации девочек-подростков идет в мегаполисах.

Отличие фемининности от мускулинности психологи определяют так: "Фемининность – стремление к созданию семьи, рождению детей. Мускулинность – это самореализация в профессии, карьера".

Затронули на круглом столе и вопросы безопасности информационного пространства. Интернет и телепотребление у сегодняшних детей и подростков стоят на первых местах. Книги популярностью не пользуются.

По словам эксперта ВШЭ Александра Шарикова, средний российский ребенок "полтора часа перед телевизором проводит уже в годовалом возрасте". При этом по рекомендации ВОЗ телевизор не стоит смотреть детям до трех лет, а с трех до шести лет отводить на это нужно не более 30 минут в день. Российский же ребенок в шесть лет проводит перед телевизором в среднем 2 часа 20 минут, а в интернете сидит 1 час 44 минуты. Что же касается популярности телепрограмм у детской аудитории, у детей с 6 до 11 лет на первом месте по популярности – новогоднее обращение президента, а Шрек – только на втором.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей