Ученые объяснили проигрыш Голлума недостатком витаминов

Торжество добра над злом в книгах Джона Толкиена обусловлено плохим питанием злых персонажей и их жизнью в темных пещерах. Положительных героев писатель "кормит" пирогами с мясом, фруктами, вареньем и сыром


ФОТО: wikipedia.org



Британские ученые проанализировали рацион положительных и отрицательных персонажей книг Джона Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно" и "Властелин Колец". Результаты проведенного доктором Николасом Хопкинсом из Имперского колледжа Лондона и его соратниками исследования публикует Daily Mail.

Отрицательные персонажи Толкиена, в том числе Голлум, в основном питаются мясными объедками и падалью. О полезных фруктах и овощах речи не идет. Большую часть времени они проводят в пещерах, где темно и сыро. Они годами не видят ни солнечного, ни лунного света. Троллям и драконам просто-напросто не хватает витамина D, считают биологи. Авитаминоз приводит к мышечной слабости, что подрывает их эффективность в бою.

Положительные герои саги, в частности Бильбо и гномы, тоже живут в темных пещерах и норах, где чувствуют себя в безопасности. Однако большую часть времени они проводят все-таки на свежем воздухе, восполняя нехватку витамина D.

"Добрые жители" сказочного мира занимаются физическим трудом. Кроме того, их рацион можно назвать весьма разнообразным. Они питаются пирогами с мясом и фруктами, вареньем, сыром, салатом, курицей, чаем и красным вином.

"Анализ текста романа "Хоббит" позволил выдвинуть гипотезу о том, что торжество добра над злом часто объясняется плохим питанием злых персонажей, а также тем, что они мало времени проводят на солнце", - подытоживает Хопкинс.

Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей, причем таким способом организм получает до 90% необходимой ему дневной дозы. Его недостаток довольно сложно возместить через пищу. Люди, не дополучающие этот элемент, стареют существенно быстрее. Их биологический возраст на пять лет выше, чем у людей с нормальным содержанием витамина D.

Другой проблемой является распространение потенциально смертельных болезней из-за нехватки этого витамина. По словам профессора Спектора, одна треть населения Британии, предположительно, испытывает его недостаток. Это подвергает человеческую жизнь серьезной опасности. Ученый советует таким людям чаще бывать на солнце и есть больше продуктов, богатых витамином D. К ним относятся рыба, яйца, витаминизированное молоко и каши на основе злаков.

Выбор читателей