Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: depositphotos.com |
"В случае, если пассажир признан виновным в административном правонарушении на борту впервые, не стоит сразу вносить его в черный список с отказом в перевозке. Можно для начала потребовать от него, чтобы при покупке билета он вносил страховой депозит, примерно соответствующий стоимости незапланированной посадки и взлета самолета", - предложил Костунов. Этот депозит можно было бы "возвращать в случае примерного поведения и изымать в случае правонарушения".
По словам депутата, пассажиры испытывают сильный стресс, если кто-то "начинает нарушать порядок, а тем более устраивать драки". "Считаю, что, как только будет получен отзыв правительства, мы должны будем в приоритетном порядке рассмотреть данный законопроект", - подчеркнул Костунов. Кроме того, он уверен, что подобные меры необходимо предусмотреть не только в самолетах, но и для любого другого пассажирского транспорта.
Напомним, в начале сентября депутаты-единороссы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий авиаперевозчикам отказывать в оказании услуг пассажирам-правонарушителям. В черный список планируется вносить лиц, признанных судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет. Вести реестр будет уполномоченный орган в области гражданской авиации. Кроме того, авторы законопроекта предлагают усилить административную ответственность за мелкое хулиганство на борту воздушного судна.
Инциденты, связанные с буйными российскими авиапассажирами, происходят с удручающей регулярностью. Последний из них произошел в минувшее воскресенье. Летевшему из Красноярска в Москву пассажирскому "Боингу" авиакомпании "Глобус" пришлось совершить вынужденную посадку из-за драки на борту. Находившийся в нетрезвом состоянии 45-летний Андрей Третьяков избил бортпроводника, который не пустил его в туалет бизнес-класса.
В октябре самолет, летевший из Москвы в азербайджанский город Гянджа, был вынужден совершить внеплановую посадку в Астрахани по вине пьяного мужчины, который начал конфликтовать с остальными пассажирами и нецензурно выражаться в адрес пытавшейся успокоить его проводницы.
В августе вылетевший в Минск самолет авиакомпании "Белавиа" был вынужден вернуться в "Домодедово"из-за драки, которую устроил на борту пассажир. В конце апреля самолет, следовавший из Москвы в Шанхай, посадили из-за драки между пьяными путешественниками.
В феврале разбушевавшегося на борту самолета компании "ЮТэйр" пассажира пришлось связать скотчем. В таком состоянии его довезли до Египта, где передали полицейским.
Самый громкий подобный случай произошел в январе этого года на борту самолета Москва - Хургада. Дебош устроил предприниматель Сергей Кабалов из Саратова - он избил бортпроводника, сломал нос одному из пассажиров, угрожал пилотам убийством и грозил посадить лайнер, где он захочет. В аэропорту Хургады дебошира задерживать не стали, а на родине на него завели уголовное дело по двум статьям - "Побои" и "Покушение на угон воздушного судна". После инцидента Кабалов некоторое время скрывался в Египте. Его объявили его в международный розыск и 7 марта поймали в Белоруссии.
На прошлой неделе присяжные признали Кабалова виновным в попытке угона самолета и нанесении легкого вреда здоровью. Мера наказания ему будет определена на следующем заседании суда, которое должно состояться 10 января.
Скоро Киев ждут глобальные перемены
Политик указал, что при таком сценарии использование ядерного оружия неизбежно