Помилование Ходорковского вернуло в Россию оптимизм

Полученного заряда позитива, помноженного на традиционное предновогоднее ралли, вполне может хватить для того, чтобы докатиться на оптимистичной волне до Нового года


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Весть о помиловании Михаила Ходорковского взбодрила рынки и внушила надежды на улучшение самочувствия российской экономики. Решение президента может позитивно отразиться на имидже страны и инвестиционном климате, заявил журналистам заместитель главы Министерства экономического развития Андрей Клепач. Согласен с ним и бывший ректор Российской экономической школы, член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев, уехавший во Францию из-за третьего дела "ЮКОСа" в мае этого года. "Это очень хорошая новость для инвестиционного климата. Очень хорошо, если Михаил Ходорковский окажется на свободе", – цитирует экономиста РИА "Новости". Правда, сам Гуриев возвращаться в Россию не спешит. "Я услышал достаточно в заявлениях Владимира Путина, чтобы понять, что возвращаться мне небезопасно", – пояснил он.

Позитивно восприняли новость дня и фондовые рынки: торговая сессия в среду завершилась ростом основных индексов. Индекс ММВБ увеличился на 0,75% – до отметки 1497,99 пункта, индекс РТС – на 0,51%, до 1431,11 пункта. При этом в течение дня, сразу после оглашения заявления Путина о подготовке указа о помиловании индекс ММВБ поднимался до 1507,7 пункта.

Впрочем, позитивная динамика рынков была обусловлена не только внутренними новостями, но и внешними. В частности, добавило оптимизма сообщение о том, что в Германии уровень безработицы снижается второй квартал подряд. Но главным драйвером стали сигналы из США, где накануне ФРС объявила о начале постепенного свертывания программы количественного смягчения (QE). Вопреки опасениям, которые на протяжении всего года высказывались в связи с принятием этого решения, оно было воспринято положительно – как свидетельство укрепления американской экономики. Это дает надежду на продолжение роста американских активов, что делает привлекательным вложения в ценные бумаги, отмечают аналитики.

Сокращение выкупа ценных бумаг начнется с января 2014 г., и первоначально его объем составит $10 млрд – размер скупки опустится с нынешних $85 млрд до $75 млрд, при этом на $5 млрд будет сокращена покупка казначейских и на столько же – ипотечных облигаций. ФРС мотивирует свое решение укреплением рынка труда в США. Меры по сокращению покупки облигаций будут приниматься и далее, если восстановление экономики продолжится, говорится в официальном сообщении ведомства. При этом базовая процентная ставка по-прежнему будет удерживаться на минимальных значениях: в диапазоне около нуля, порядка 0 – 0,25%, причем, даже после того, как уровень безработицы упадет ниже отметки в 6,5%.

Ранее ожидалось, что сворачивание программы QE будет отложено как минимум до марта 2014 года. Однако в последние пару недель на фондовых рынках заговорили о том, что сворачивание мер по стимулированию экономики может начаться гораздо раньше. "Событие, которого последние полгода боялись фондовые и долговые рынки, оказалось не столь страшным. Его восприняли как самое ясное официальное признание того, что крупнейшая в мире экономика идет на поправку", – отмечает The Financial Times.

Что же касается российских рынков, если никаких резких негативных событий в ближайшее время не произойдет, полученного на этой неделе заряда позитива, помноженного на традиционное предновогоднее ралли, может вполне хватить для того, чтобы докатиться на оптимистичной волне до Нового года.

Выбор читателей