К экс-руководителям "Россельхозбанка" пришли с обыском

Бывших сотрудников банка подозревают в махинациях на сумму более 1,2 миллиарда. В Москве и Новосибирске проводятся обыски дома и по месту работы фигурантов дела


ФОТО: Вести



Бывших руководителей ОАО " Россельхозбанк" подозревают в хищении более 1 млрд 200 млн рублей. По данному делу в Москве и Новосибирске сотрудники полиции проводят обыски по месту работы и жительства бывших должностных лиц банка.

По оперативной информации, в 2009 г. злоумышленники выделили кредит на закупку сельхозсырья и техники ОАО АПК "ОГО". "В дальнейшем денежные средства путем заключения фиктивных агентских договоров выведены из-под контроля кредитора и агропромышленной компании и присвоены участниками схемы. При этом предприятия-заемщики, чьи активы являлись залоговым имуществом, объявлены банкротами", - говорится в сообщении МВД России.

Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Фигурантами стали бывшие должностные лица "Россельхозбанка", а также руководители коммерческих организаций, задействованных в афере.

Это не первое вскрытое хищение бюджетных средств в подразделениях "Россельхозбанка" за этот год. В начале мая стало известно, что с 2006-го по 2009 г. от имени директоров четырех коммерческих организаций с кемеровским региональным отделением банка заключались договора на получение кредитов. В залог предоставлялось технологическое оборудование и товар, которые в реальности у организаций отсутствовали. Всего было выдано более 263 млн руб., при этом обязательства по погашению кредитов не были исполнены.

Спустя несколько дней полиция вскрыла еще 25 эпизодов хищений средств банка, которые совершили два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Кубани. По данным МВД, подозреваемые давали указания о предоставлении документов на получение кредита в "Россельхозбанке" от имени различных подконтрольных предприятий. Деньги должны были пойти на проведение сезонных работ, закупки материалов, минеральных удобрений. В этот раз сумма ущерба превысила 5,5 млрд рублей.

Выбор читателей