Путин напрягся в предчувствии Майдана

Настало время подвести политические итоги уходящего 2013 года. Событий, не просто достойных внимания, но и способных оказаться в историческом плане переломными, в этом году было достаточно


Фото: ИТАР-ТАСС



Настало время подвести политические итоги уходящего 2013 года. Событий, не просто достойных внимания, но и способных оказаться в историческом плане переломными, в этом году было достаточно.

Проблема Ходорковского

Оказывается, Владимир Путин еще умеет удивлять. Помилование Ходорковского – жест почти эпичный: за последние десять лет сидящий за решеткой опальный олигарх стал таким же привычным явлением, как и сидящий в Кремле Путин. Для Ходорковского все изменилось в течение суток – он уже не в Сегежской колонии, а в пятизвездочном отеле в Берлине, он свободен, он раздает интервью и явно не собирается возвращаться в Россию.

Самая популярная версия – Путин выпустил Ходорковского из-за бойкота Олимпиады: мол, срочно нужно было исправлять международный имидж страны, а другого сильнодействующего средства под рукой не нашлось. Поэтому Ходорковского чуть ли не уговаривали написать прошение: мол, даже вину признавать не надо, просто напиши про маму... "Третьим делом ЮКОСа" пугали: не напишешь – будешь сидеть дальше.

Но получается не слишком правдоподобно: во-первых, зачем было уговаривать, если накануне Совет при президенте по правам человека практически "под Ходорковского" изобрел специальный вариант амнистии? Приняли бы, да и дело с концом. Во вторых, если решили поправлять имидж, то почему не стали устраивать из процедуры освобождения многодневное шоу по национальному ТВ, почему "территорией свободы" оказался Берлин?

Скорость, с которой вчерашнего зэка вывезли из страны, заставила наблюдателей вспомнить депортацию Солженицына и подзабытые обычаи выдворения из СССР всяких "нежелательных элементов". Ходорковского начали вывозить из колонии еще до того, как был подписан указ о его помиловании. Лично начальник УФСИН. Загранпаспорт изготовили (это, кстати, уже совсем другая служба должна была поработать), самолет (на самом деле даже два) подогнали. Нет, судя по всему, это была даже не депортация, а эвакуация. Причем команду провести ее мог отдать только один человек. Тот самый, который, как считается, решает все. Чего же (или кого) он опасался, отдавая такой приказ?

Все встает на свои места, если предположить, что Путин на самом деле решает не все. Что на самом деле решения лидера – результат влияния (а иногда и противоборства) его соратников, который он до определенной степени способен корректировать. Но только до определенной степени: хороший дрессировщик никогда не отдает команду, на исполнении которой он не может настоять. Хороший лидер – тоже. Экстренные меры, к которым глава государства был вынужден прибегнуть для освобождения Ходорковского (включая тайные каналы немецкой дипломатии), могут свидетельствовать только об одном: вопрос освобождения опального олигарха был принципиально важен. И этот вопрос Путин не мог решить при помощи обычных механизмов управления.

На самом деле чем ближе к дате освобождения – а выйти на свободу опальный олигарх должен был уже в августе следующего года, – тем большей проблемой он становился: в качестве потенциального политического противника Ходорковский представляет довольно серьезную угрозу для правящего режима. Он обладает волей, авторитетом, финансовой независимостью. Кроме того, его невозможно посадить (а именно это нынешняя власть привыкла делать со своими оппонентами), потому что он уже отсидел, и третий срок Ходорковского – как бы ни пыжились близкие к следствию источники – опустил бы Россию до уровня какой-то совсем уж замшелой диктатуры. Не исключено, что какая-то часть президентского окружения внутренне готова к подобному развитию событий. Не исключено, что другая часть достаточно трезво оценивает возможные последствия такого шага – как и риск в обозримой перспективе получить собственный "Майдан", если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, а гайки будут слишком сильно затянуты. Ситуация, когда Ходорковский оказывается вдали от Москвы, связанный обязательством не заниматься политикой и не добиваться возвращения экспроприированного, выглядит наилучшим решением проблемы. Что и было сделано.

Казус Навального

На самом деле Ходорковский – не единственный потенциальный лидер оппозиции, проблему которого Кремлю удалось решить в 2013 году. Дебют блогера и адвоката (теперь уже бывшего) Алексея Навального на выборах мэра Москвы следует считать знаковым событием: впервые за многие годы представитель так называемой несистемной оппозиции был допущен к борьбе за власть. И вышел из нее почти победителем.

События вокруг Навального развивались в двух плоскостях. В одной активно трудились подчиненные г-на Бастрыкина, которым было приказано найти на ставшего слишком заметным борца с коррупцией хоть что-то, за что его можно посадить (то есть нейтрализовать). Результатом упорных изысканий стало дело "Кировлеса", витиеватостью мысли не уступающее делу "ЮКОСа": перепродажу пиломатериалов нарекли хищением, Навального признали организатором и закрыли его на пять лет.

Но в другой плоскости способности Навального в деле разоблачения пороков внезапно оказались востребованными: в Москве стартовала кампания по выборам мэра. Принято считать, что через механизм досрочных прямых выборов действующий глава столицы Сергей Собянин решил подтвердить свой нынешний статус, претензии на пост премьера и (одновременно) преемника-2018. По другой версии, внезапная кампания должна была продемонстрировать как раз неадекватность таких претензий. Скорость, с которой Навального выдернули из тюремной камеры, презрев все существующие на этот счет законы и правила, работает скорее на вторую версию. Надо отдать должное: Навальный проявил недюжинный талант политика и организатора, набрав 27,24% голосов. Собянин со своими 51,37% получил победу в первом туре и звание избранного мэра, но с преимуществом явно недостаточным для того, чтобы претендовать на что-то большее. Навальный же получил статус лидера оппозиции, который может реализовать уже на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году.

В Кремле итоги региональных выборов, прошедших в сентябре 2013 г., были оценены как успешные: курс на многопартийность успешно реализован, трансформация протеста из внесистемного в системный состоялась, сделал вывод первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Стойкость Медведева

Чего в 2013 г. не произошло, так это отставки правительства Медведева, хотя ее упорно ждали чуть ли не с момента формирования действующего кабинета министров. Этого не случилось; более того, президент, неоднократно критиковавший правительство за неисполнение своих предвыборных указов, на декабрьской пресс-конференции ясно дал понять, что не считает потенциал нынешнего кабинета министров исчерпанным.

При этом в течение всего года премьер нес ощутимые аппаратные и имиджевые потери. В мае был отправлен в отставку руководитель аппарата правительства Владислав Сурков (считался правой рукой премьера). В декабре Путин неожиданно ликвидировал РИА "Новости". Его возглавляла Светлана Миронюк , которую принято причислять к команде Медведева. Созданный на основе РИА холдинг "Россия сегодня" возглавил Дмитрий Киселев, играющий явно не на стороне премьера. Летом правительству пришлось вносить в Госдуму закон о реформе РАН, вызвавший резкое сопротивление в научных кругах – КПРФ по этому поводу даже начала сбор подписей за отставку кабинета Медведева (собирает до сих пор). Наконец, в ноябре президент резко отозвался о попытках отдельных чиновников критиковать принятые им политические решения (речь явно шла о Медведеве, раскритиковавшем отмену запрета на возбуждение следователями налоговых дел).

Несмотря на все эти неприятности, премьер-министр демонстрирует неплохое политическое самочувствие: в декабрьском интервью федеральным телеканалам он дал понять, что полностью поддерживает главу государства, но продолжает претендовать на некоторые политические привилегии. Собственно, жанр "большого интервью" – одна из них.

Впрочем, для большинства наблюдателей отставка правительства остается вопросом среднесрочной перспективы: правительству придется взять на себя политическую ответственность за экономический кризис, когда его результаты станут ощутимы. Ожидания подогревает инициированный президентом процесс объединения Верховного и Высшего арбитражного судов, который должен завершиться летом наступающего года. Пост главного судьи воспринимается как достойная площадка для "приземления" экс-президента и экс-премьера.

Переведи меня через Майдан

Сенсационные соглашения Путина и Януковича о покупке Россией украинских еврооблигаций на $15 млрд и о снижении цены на российский газ заставили гадать: чем Киеву придется расплачиваться за такую щедрость? Означает ли это, что Россия купила геополитический выбор Украины, перебив ставку ЕС? Или средствами российского Фонда национального благосостояния оплачена кратковременная передышка, после которой Украина вернется в привычное состояние хронического экономического кризиса? Вторая версия выглядит гораздо более реальной: скорее всего, российские деньги будут просто "проедены", а по долгам объявят дефолт.

Можно сколь угодно долго объяснять происходящее имперскими рефлексами российских властей или геополитическим интересами государства, всех деталей договоренностей все равно не огласят. Но при этом нужно понимать, что фактически Россия инвестировала в укрепление позиций Виктора Януковича, чей электорат состоит, в основном, из "бюджетников". То есть, давая Януковичу карт-бланш на урегулирование политического кризиса, Москва воспроизводит привычный паттерн: приобретение лояльности в обмен на финансовую стабильность. И очень похоже на то, что делает она это чисто рефлекторно – просто для того, чтобы загасить пожар, разгорающийся в опасной близости от собственных рубежей. Получилось ли – узнаем в следующем году.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей