"Александр Невский" встал на защиту родины

Атомная подводная лодка четвертого поколения вошла в состав Военно-морского флота России. Глава Минобороны Сергей Шойгу выразил надежду, что экипаж "с гордостью продолжит традиции отцов и дедов"


ФОТО: Вести



Атомная подводная лодка четвертого поколения " Александр Невский" вошла в состав Военно-морского флота России. Акт приема-передачи крейсера подписали гендиректор судостроительного комплекса "Севмаш" Михаил Будниченко и председатель госкомиссии по приему судна контр-адмирал Игорь Федоров. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

"Александр Невский", являющийся крейсером стратегического назначения, относится к проекту 955 "Борей". Во флоте он пополнил состав 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота с дислокацией в городе Вилючинске.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заметил, что "Александр Невский" полностью выполнил программу государственных испытаний. "Сегодня поднят Андреевский флаг, который является боевым знаменем корабля и символизирует его готовность защищать государственные интересы на морских и океанских рубежах", - цитирует его РИА "Новости". Глава военного ведомства выразил надежду, что "экипаж корабля с гордостью продолжит традиции отцов и дедов на просторах мировых океанов".

В январе 2013 г. в состав ВМФ РФ вошел новейший атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", который призван стать основой морских стратегических ядерных сил России. Крейсер является головным кораблем проекта 955 класса "Борей". Подлодка была разработана в петербургском конструкторском бюро "Рубин" в середине 1990-х гг. и заложена на "Севмаше" в конце 1996 года.

В конце прошлого года в Северодвинске была спущена на воду другая атомная подлодка класса "Борей" - "Владимир Мономах". Еще одна субмарина - "Князь Владимир" - пока строится.

Выбор читателей