Антитабачный закон не оправдал надежд

Число курящих россиян - 24% - никак не изменилось после введения ограничительных мер. А вот трезвенников, по данным Росстата, за последние два года стало меньше - лишь 13%


ФОТО: РБК



Антитабачный закон, принятый в России 1 июня, пока не приносит положительных результатов. По данным Федеральной службы государственной статистики, 24% россиян систематически курят. С 2011 г. эта цифра не менялась.

"К сожалению, смертность от злокачественных образований органов дыхания - более 60 тысяч человек ежегодно. Основная причина - это то, что курит окружение или по привычке", - цитирует РБК главу управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлану Никитину.

В опросе службы статистики приняли участие 16 тысяч респондентов в возрасте от 15 лет. Из них лишь 13% оказались трезвенниками. В употреблении наркотиков сознались 5% городских жителей и 3% сельчан.

В течение последних десяти лет в России снижается смертность, но продолжительность жизни не увеличивается, сообщает Росстат. При этом 63% опрошенных признали, что здоровье - один из самых важных факторов, влияющих на качество жизни. Однако лишь четверо из десяти стараются правильно питаться и заниматься спортом, остальным вести здоровый образ жизни мешают лень и нехватка времени.

Антитабачный закон существенно ограничил права курильщиков: теперь нельзя дымить в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, а также во всех образовательных и социальных учреждениях.

Штрафы за курение в неположенных местах вступили в силу 15 ноября. Курение "на отдельных территориях, в помещениях и на объектах", где это делать нельзя, оценено государством в 500 - 1,5 тыс. рублей. Любителям отдохнуть после работы с друзьями на детской площадке с сигаретой и бутылочкой пива такой вид досуга обойдется в 2 - 3 тыс. рублей. Родителям, разрешающим своим детям курить, придется заплатить 2 - 3 тыс. рублей.

Сейчас российские чиновники работают над "антиалкогольным законом". Законопроект активно поддерживает помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей