Кудрин в клочья разнес кабинет Медведева

Правительство становится заложником неэффективной полусоветской социальной политики. По-настоящему решительных мер и активных действий по подогреву экономики нет


Фото: ИТАР-ТАСС



Бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин на вчерашней пресс-конференции по итогам года раскритиковал деятельность российского правительства. Кабинет министров не предлагает план выхода из стагнации и не формирует новую модель экономики, считает он. Не могут предложить выхода из тупика и законодатели: ни "Единая Россия", ни парламент в целом. Все эти структуры стараются принять самые непопулярные решения в первые два года своей работы, отмечает Кудрин, но по-настоящему решительных мер и активных действий по подогреву экономики все равно нет. В России идет период полуреформ, резюмирует он.

В условиях бездействия властей и снижения темпов роста экономики, а соответственно, и доходов бюджета, социальные расходы начинают превалировать над всеми остальными. Уходящий год стал годом вытеснения инвестиционных программ, считает Кудрин. И в этом мнении он не одинок. На опасное сокращение инвестиций указывают многие экономисты. Да и ускоренное бегство капиталов из страны настолько очевидно, что даже власти вынуждены это признать.

При этом много денег по-прежнему тратится впустую. "Нынешняя социальная политика в значительной степени осталась полусоветской – она неэффективна. Большие расходы в этой сфере не дают ожидаемого результата", – констатирует Кудрин.

Больше всего страдают регионы. По мнению экс-министра, в части из них выполнение всех указов Путина может привести к обнулению любых других программ, за исключением тех, которые связаны с майскими указами.

Примечательно, что сам президент в тот же день на заседании Госсовета заметил, что выполнению его указов мешают явные упущения в ряде регионов, где недостаточно активно включились в работу по их реализации, и призвал региональных руководителей внимательнее отнестись к тому, что они должны сделать. Очевидно, что сделают они именно то, о чем предупреждает Кудрин, – откажутся от всех "лишних" расходов.

"Это катастрофа, – уверяет глава КГИ, – потому что структура тогда будет несовершенна. Это приведет к увеличению долговой нагрузки субъектов. Я думаю, что к середине года мы почувствуем серьезную проблему в трети субъектов РФ. Они объявят, что не могут дальше двигаться по выполнению указов. Минфину придется изыскивать средства. Я думаю, что дополнительная поддержка субъектов РФ в этом году потребует дополнительных незапланированных расходов от 300 до 400 млрд рублей. Может быть больше".

И не стоит рассчитывать на сильный положительный эффект от освобождения Ходорковского, хотя его амнистия и стала самым значимым событием года, полагает Кудрин. По сути, это освобождение напоминает выдворение, да и сам недавний заключенный считает, что его "попросили", что обесценивает значение данного шага для инвестиционного климата. А посему он мало что изменит в восприятии инвесторами ситуации в России.

В будущем году рост ВВП страны может даже не дойти до 2%, подытожил Кудрин. Напомним, текущий официальный прогноз Минэкономразвития на 2014г. – 2,5%. Впрочем, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, экономический рост любой ценой России больше и не нужен. "Нам нужно качество роста. Эффективность – это сейчас главная проблема", – заявил Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24". Правда, добавил, что и в рецессию "мы не будем и не должны скатываться". А также признал, что 2013-й оказался не слишком удачным годом. При этом в числе положительных изменений в российской экономике Шувалов отметил рост доходов населения. Хотя, по мнению многих экспертов, включая Кудрина, рост доходов, не подкрепленный соответствующим увеличением производительности труда, – благо весьма сомнительное с точки зрения развития экономики.

Путин, в свою очередь, заметил, что ситуация в российской экономике мало чем отличается от мировой и даже получше, чем во многих европейских странах. Там-то вообще по итогам года и процента роста не наберется по еврозоне в целом, а в некоторых государствах и вовсе будет минус. И ни слова о странах БРИК и о былых ориентирах роста.

Риторика властей все больше напоминает анекдот о профессии аналитика, в которой самое главное – не правильный прогноз, а убедительное объяснение, почему он не оправдался. Интересно, что они станут говорить, когда Европа начнет выбираться из рецессии, а Россия – в нее вползать. А такой вариант развития событий выглядит все более реальным.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей