Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Для этого Минфин планирует внести изменения в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", а закон "О дополнительных мерах по укреплению финансовой стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года" будет упразднен. Документ предусматривает возможность переносить активы и вклады из проблемного банка в "здоровый".
В настоящее время АСВ имеет право оздоравливать банки, пока те еще остаются при своих лицензиях. Подобная схема действует в США. "Там почти нет банкротств. Ликвидные активы почившего банка передаются в здоровую кредитную организацию, и для клиентов, по сути, меняется только название банка", - отметила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
Инициатива Минфина пришлась по вкусу российским экспертам. "Такие меры дают АСВ, во-первых, возможность принятия более широкого спектра решений, во-вторых, расширяют временной лаг для проведения необходимых действий", - считает первый зампред СМП-банка Александр Левковский.
Особенно остро проблема санации встала после отзыва лицензии у "Мастер-банка". "Ведь этот отзыв наглядно продемонстрировал: банкротство даже относительно небольшого банка может вызвать эффект домино", - заметил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.
Отзывы лицензий у крупных финансовых учреждений породили слухи о серьезных проблемах в банковском секторе. Некоторые даже предполагали, что существует так называемый черный список кредитных организаций.
По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ничего общего с действительностью эти слухи не имеют. "Мы исходим из того, что структура банковского сектора должна быть диверсифицирована по форме собственности, по размеру, по региональной представленности банков, по структуре бизнеса. Главное - чтобы банки были прозрачными, финансово устойчивыми и законопослушными. Опасения по поводу устойчивости банковского сектора безосновательны", - заявила она.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию