Эксперты: консервативная политика Путина может дать России промышленный прорыв

Российская экономика нуждается в возврате к консерватизму: в жестком до авторитарного регулировании, контроле и надзоре, считает экономист Никита Кричевский


ФОТО: kremlin.ru



Консервативная политика Путина идет на пользу российской экономике, утверждает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в публикации "Новой газеты". Продолжение развития в том ключе, который был заложен еще при императоре Николае II, разумеется, с необходимой корректировкой, согласно особенностям эпохи, может дать позитивный эффект.

Кричевский считает, что Путин должен держать вектор движения на державную политику, включающую в себя, в том числе, развитие отдаленных регионов, создание устойчивых взаимосвязей между центром и периферией. Политика эта была прервана с наступлением революции и никогда по-настоящему не возобновлена, в связи с тем что СССР был государством скорее идеологическим, чем экономическим. "Российская экономика нуждается в возврате к консерватизму: в жестком до авторитарного регулировании, контроле и надзоре, в государственной собственности на недра и инфраструктуру, в цивилизованном рынке в промышленном и потребительском секторе с непременным соблюдением прав и свобод индивидуумов, в плановом развитии общественной сферы", - пишет экономист.

При этом центральной темой экономического успеха современной России Кричевский видит борьбу с коррупцией. Именно коррупция может стать тем препятствием, о которое разобьются все благие начинания. Перефразируя Бердяева, можно сказать, что в недопущении скатывания страны в пропасть коррупции и есть цель нового экономического консерватизма Владимира Путина.

При этом Путин очень рационален в своих действиях, отмечает эксперт. "Разворот к Тихому океану" видится ему как способ получить "дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики". Российский президент, укрепляя связи с Дальним Востоком, усиливая этот регион, создает форпост для дальнейших взаимоотношений с Китаем, считает Кричевский.

В свою очередь, член Общественной палаты, исполнительный директор ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что российский президент популярен среди простых людей Запада благодаря все той же консервативной внешней политике и последовательной и спокойной позиции в вопросах традиционных семейных ценностей. По сути, они не имеют иного защитника своего образа жизни среди других политических деятелей. Об этом Федоров рассуждает в свежем номере газеты "Метро". Принимаемые в России законы о запрете пропаганды гомосексуализма, как считает Федоров, являются сдержанной реакцией властей на протестные настроения россиян против навязываемых извне ценностных моделей. Хотя некоторым представителям либеральных кругов кажется иначе, добавляет политолог.

Выбор читателей