Жертвами наводнения в Бразилии стали десятки человек

В двух штатах страны разрушены дома, дороги и мосты, многие города остались без электричества. Власти обещают финансовую помощь, а спасатели говорят, что число погибших будет расти


ФОТО: AFP



Президент Бразилии Дилма Руссефф пообещала выплатить многомиллионные компенсации пострадавшим и семьям погибших в результате мощного наводнения, жертвами которого стали уже 30 человек. Заявление было сделано ею после облета зоны бедствия на вертолете. Денежная сумма будет изыскана из федерального бюджета в ближайшее время.

Больше всего от удара стихии пострадали два штата - Минас-Жерайс и Эспириту-Санту. В регионе разрушены дома, дороги и мосты, многие города остались без электричества. Руссефф призналась, что "никогда не видела такого наводнения". Она также уточнила, что большинство людей стали жертвами оползней. Между тем спасатели предупредили: количество погибших может увеличиться, сообщает BBC.

Губернатор штата Эспириту-Санту Ренато Касагранде также отметил, что нынешнее наводнение - самое сильное за последние 90 лет. По его данным, свои дома были вынуждены покинуть порядка 50 тысяч человек. Сейчас эвакуированным на вертолетах и армейских грузовиках доставляют продукты питания и медикаменты.

Последний раз сильное наводнение было в Бразилии в январе 2012 года. Тогда его жертвами в штате Минас-Жерайс стали шесть человек, тысячи на время оставили свои жилища.

От "большой воды" страдают сейчас и европейские страны. По меньшей мере шесть человек стали жертвами мощного "рождественского шторма", обрушившегося во вторник на Великобританию и Францию. Жителям 200 тыс. домов на западе Франции и 150 тыс. - на юге Англии придется встречать Рождество при свечах: проливные дожди и сильный ветер нарушили работу линий электропередачи.

Выбор читателей