Украина переходит на незалежный газ

Киев продолжает активную борьбу за достижение энергетической независимости. В этом ему помогут китайские товарищи, которые помогут построить заводы по производству синтетического газа


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Несмотря на достигнутое недавно между Москвой и Киевом соглашение о существенном снижении цен на газ Украина продолжает активную борьбу за достижение энергетической независимости.

Как заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий, в сентябре следующего года на Украине начнется строительство завода по синтезу газа, предусмотренное в рамках соглашения с Китаем. "По нашим планам, в конце сентября 2014 г. начнется строительство. Сейчас прорабатываются три участка в Луганской и Донецкой областях. По объемам газозамещения это будет составлять 4 млрд куб. м газа в год, по объемам по углю – это примерно от 12 до 14 млн тонн в год", – пояснил Ставицкий.

В начале декабря глава Минэнерго Украины подписал с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией и ее "дочкой" "Вухуань Инжиниринг" соглашение о сотрудничестве при строительстве заводов по производству синтетического газа методом подземной газификации. Документ был подписан в развитие кредитного соглашения между Банком развития Китая и "Нафтогазом Украины" на общую сумму $3,66 миллиарда.

Средства предназначены для реализации пяти пилотных проектов в трех регионах страны. Предполагается, что в результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд кубометров газа. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Подземная газификация угля – процесс превращения угля в горючие газы с помощью свободного или связанного кислорода в недрах земли. В ходе процесса уголь в шахтах превращается в горючий газ, обладающий достаточной калорийностью для энергетического и технологического использования.

Идея подземной газификации принадлежит русскому химику Дмитрию Менделееву. "Достаточно поджечь уголь под землей, превратить его в светильный, генераторный или водяной газ и отвести по трубам из бумаги, пропитанным смолой и обвитым проволокой", – писал он в начале 1880-х годов.

На практике первый в мире проект подземной газификации угля был разработан в СССР в 1928 году. В 1933 г. был создан трест "Подземгаз" с целью координации научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работ по подземной газификации. За пределами СССР первые опыты подземной газификации были проведены в 1946 г. в США и в 1947 г. в Италии.

С середины 1970-х гг. интерес к газификации угля упал, так как экономическая эффективность этого метода оказалась неконкурентоспособна в сравнении с разработкой природного газа. В начале XXI в. в связи с ростом цен на газ интерес к углю вновь вырос. В США, Индии и Китае в настоящее время ведутся экспериментальные и промышленные работы.

Шансы Украины на успех достаточно высоки: дело в том, что разработку предполагается осуществлять, используя китайские технологии, а Китаю за последние годы удалось достичь значительных успехов в области подземной газификации.

Газификация угля позволит Украине одновременно решать сразу две важнейшие экономические задачи: получать газ помимо российского и обеспечить спрос на собственный уголь, что позволит поддержать отрасль, находящуюся сегодня не в лучшей форме.

Конечно, 3 – 4 млрд кубометров газа в год, производимого в рамках украинско-китайского проекта, не способны существенно изменить ситуацию, учитывая, что ежегодная потребность Украины в газе составляет порядка 45 – 50 млрд кубометров. Однако не стоит забывать, что страна располагает достаточными запасами угля и в случае удачи проекта объемы производства можно нарастить. Не стоит забывать и о том, что параллельно украинские власти пытаются наладить на своей территории добычу сланцевого газа, а также собираются активно осваивать черноморский шельф на предмет газодобычи.

Таким образом, в обозримой перспективе Украина сможет значительно ослабить свою энергетическую зависимость от России.

Выбор читателей