СМИ: Невезучим студентам дадут право выбора

Что Минобрнауки будет делать с учащимися неэффективных вузов, когда из России начнут вывозить пресную воду, почему Ходорковский хочет сменить место жительства - в обзоре прессы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Что Минобрнауки будет делать с учащимися неэффективных вузов, когда из России начнут вывозить пресную воду, почему Михаил Ходорковский хочет сменить место жительства - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Студенты вузов, признанных неэффективными, получат право самостоятельно выбирать заведение для продолжения учебы. С такой инициативой, как выяснили "Известия", выступили в Минобрнауки. Учащимся будут предоставлять на выбор несколько вузов, в которые они смогут перейти, а сама процедура перевода будет осуществляться с сохранением профессии, специальности, формы обучения и его стоимости. Тем, кто обучался бесплатно, бюджетные места будут сохранены. "Мы гарантируем каждому студенту обучение на тех же условиях и по той же образовательной программе", - пообещал министр образования Дмитрий Ливанов.

Минэкономразвития опубликовало Национальную экспортную стратегию России, согласно которой к 2030 г. из нашей страны начнут вывозить пресную воду, сообщают "Новые известия". Россия имеет ресурсную возможность для этого в виде 10% от всех мировых запасов пресной воды (второе место после Бразилии), однако многие недоумевают по поводу востребованности такого проекта. Они полагают, что сначала надо выяснить, как будет меняться климат и развиваться технологии опреснения. Кроме того, в вопросе транспортировки есть много технических сложностей.

Михаил Ходорковский, улетевший в Германию сразу после освобождения из колонии, получил швейцарскую визу и в ближайшее время намерен переехать в эту страну. Переезд, по данным "Московского комсомольца", состоится в январе, после Нового года. Выбор Швейцарии связан с тем, что в Женеве проживают его супруга Инна и сыновья Глеб и Илья. Представитель Ходорковского рассказал газете, что бизнесмен в Германии уже встретился с семьей и сейчас они "гуляют по городу, отмечают Рождество и общаются впервые за десять лет на свободе".

Россиянам предстоят длительные выходные (с 1 по 8 января) включительно и законный короткий рабочий день - 31 декабря, напоминает "Российская газета". Право предоставить сотрудникам лишний час на подготовку к празднику работодателя обязывает ст. 95 Трудового кодекса РФ. Впрочем, здесь не обошлось и без исключений - для трудящихся на непрерывных производствах и отдельных работах, где невозможно уменьшение продолжительности смены. В этом случае, по закону, переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Синоптики пришли к выводу, что в Москве в декабре установилась настоящая климатическая весенняя погода, и даже в шутку переименовали месяц в "декапрель", пишет "Комсомольская правда". Вчера в столице был побит один температурный рекорд и сегодня метеорологи ждут еще один. Температура воздуха превышает среднюю для этого времени года на семь - девять градусов. Накануне воздух прогрелся до +4°С , а за всю историю метеонаблюдений 25 декабря не бывало теплее +3,1°С . Сегодня в Москве ожидается до +5°С .

Выбор читателей