Кудрин докопался до корня зла

Что бы ни говорил экс-глава Минфина, отход от ныне действующей экономической модели абсолютно невозможен. Она стала частью нынешнего устройства российского государства


Фото: ИТАР-ТАСС



Эксперты продолжают давать оценки ситуации, складывающейся в мировой и российской экономике, и строить прогнозы на 2014 год. В понедельник во время встречи с журналистами, посвященной предстоящему пятому Гайдаровскому экономическому форуму, который пройдет 15 – 18 января, со своим видением развития событий выступил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Прогноз его прозвучал резко и критично, хотя начиналось все достаточно сдержанно.

В отличие от многих других экономистов, экс-глава Минфина воздержался от однозначных утверждений о том, что мировая экономика вышла из состояния кризиса. По мнению Кудрина, демонстрируемый ею рост пока еще нестабилен и хрупок и может быть нарушен событиями на долговом и банковском рынках, а также неисполнением рядом стран программ по уменьшению дефицита и стабилизации долга.

В то же время бывший министр финансов поддержал проводимую США в последние годы денежно-кредитную политику, базирующуюся на расширенном предложении доллара. "Называть финансовым пузырем я бы это не стал, но то, что есть риски, что спрос в определенных сферах завышен и подпитка мировой экономики как бы искусственна, я думаю, мы все понимаем", – заметил Кудрин.

Тон экс-министра изменился, когда речь зашла о ближайшем будущем развивающихся стран и России: здесь он был пессимистичен в оценках. По мнению Кудрина, одним из слабых мест развивающихся рынков станет продолжающийся отток капитала, обусловленный высокими рисками инвестирования. Так, сокращение США объемов программы количественного смягчения будет способствовать росту ставок в развитых рынках. Это означает, что схожую прибыль можно будет заработать и на развитых рынках, причем с гораздо меньшими рисками.

К России все это относится в особой степени. "Риски вложения капитала в России существенно выше. К сожалению, за последний год они выросли, выросли во всех развивающихся странах", – заявил Кудрин, отметив в этом ряду и другие страны БРИКС, а также страны Ближнего Востока, Турцию и Украину, где наблюдался рост протестных настроений.

Основной причиной нарастающей экономической стагнации в России, по мнению экс-министра, является сокращение инвестиций, обусловленное низким уровнем доверия бизнеса и инвесторов к деятельности власти и правительства. "Инвесторы говорят о недостаточном доверии к политике, она недостаточно выверенная, не очень четкие принципы и меры политики", – пояснил Кудрин.

Что касается часто упоминаемой чиновниками политики развития инноваций, их двигать вперед может только конкуренция, которой сегодня в России недостаточно. Кудрин выразил недоверие главной идее, предлагаемой российскими властями: создание инновационной экономики посредством принуждения к инновациям государственных компаний. По его словам, развитие инноваций может обеспечить только свободный бизнес, который необходимо поддерживать.

Главным стимулом экономического развития в России бывший глава Минфина считает современные институты: "Посткризисный мир создает новые правила регулирования мировой экономики. В отсутствие мирового правительства на первый план выходят вопросы, какие стандарты, какие меры, какие институты могут использоваться".

Озвученный Алексеем Кудриным диагноз и метод лечения отечественной экономики выглядит исключительно справедливым и адекватным последним мировым тенденциям. Однако при этом он явно идет вразрез с проводимым властями стратегическим курсом, при котором основной упор делается на экспортно-сырьевую модель, государственные компании и крупные инфраструктурные проекты, реализуемые за счет накопленных резервов.

Очевидно, что в нынешних условиях, что бы ни говорил Кудрин, отход от данной модели абсолютно невозможен. Она стала частью нынешнего устройства российского государства и может смениться только при своем полном крахе и уходе со сцены ее носителей.

Что касается самого Кудрина, остающегося на этом фоне едва ли не единственным "певцом свободы", эта его роль допускается в большей степени как демонстрация плюрализма мнений в экспертной среде, причем самого высокого уровня.

Выбор читателей