Урлашов пожаловался на больные зубы

Бывший мэр Ярославля попросил изменить ему меру пресечения на "любую, не связанную с лишением свободы". Причина - в его здоровье, о чем он написал в письмах к президенту, генпрокурору и главе СК


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, который находится под арестом в СИЗО "Матросская Тишина", попросил изменить ему меру пресечения на "любую, не связанную с лишением свободы". Причиной послабления он назвал проблемы со здоровьем и описал их в письмах к президенту, генпрокурору и главе СК, рассказали в "Гражданской платформе".

Причем излагать свою просьбу фигуранту нескольких уголовных дел пришлось по старинке - при помощи ручки и бумаги, поскольку у него нет доступа к компьютеру. "Причины моей просьбы следующие: в настоящее время сложилась ситуация, требующая срочного оперативного вмешательства в целях оказания мне медицинской помощи, а именно - проведения сложной стоматологической операции", - приводит РИА "Новости" выдержку из документа.

Стоит заметить, если просьба Урлашова будет удовлетворена, и меру пресечения заменят скажем на домашний арест, у него есть вариант, как можно отбыть наказание, не покидая столицы. В конце ноября Михаил Прохоров, занимавший тогда пост главы "Гражданской платформы", выразил готовность пустить опального мэра к себе. "Я написал заявление о готовности предоставить свою квартиру в Северо-Восточном округе Москвы, на улице Кибальчича, для нахождения Жени под домашним арестом", - говорил Прохоров.

Глава Ярославля был задержан ночью 3 июля. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере"). Обвинения по первому делу Урлашову предъявили 4 июля, после этого суд вынес решение поместить мэра Ярославля под арест до 3 сентября.

Пятого июля СК РФ возбудил второе уголовное дело в отношении Урлашова. Градоначальника заподозрили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, он требовал от одного из местных предпринимателей 500 тыс. руб. за то, чтобы мэрия отозвала исковое заявление к его фирме.

Следственный комитет также возбудил уголовное дело в связи с попыткой арестованного мэра назначить врио главы города одного из своих заместителей.

Выбор читателей