Фарбер передумал идти в правозащитники

"Никогда, я надеюсь, не буду просыпаться с мыслью, что я занимаюсь правозащитной деятельностью", - заявил сельский учитель. Он планирует "помогать людям" и намерен обжаловать свой приговор в ЕСПЧ


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Сельский учитель Илья Фарбер, который был осужден за взятку, но своей вины не признал, недавно вышел на свободу по УДО и пообещал бороться за права заключенных и сотрудников колоний, решил не становиться правозащитником. "Никогда, я надеюсь, не буду просыпаться с мыслью, что я занимаюсь правозащитной деятельностью", - цитирует его высказывание на сегодняшней пресс-конференции РИА "Новости".

Как заявил Фарбер, он не отказывается от самой идеи помогать людям, но не хочет классифицировать эту деятельность как правозащитную. "Я не собираюсь начинать карьеру правозащитника или еще кого-то. Я далек от этих понятий", - подчеркнул он, добавив, что не собирается начинать и политическую карьеру. Выйдя из тюрьмы, учитель, напомним, говорил, что убедился в необходимости реформировать судебную систему - "человековыжималку", где закон нарушается теми, кто должен его охранять, - и планирует изменить ситуацию.

По словам Фарбера, в ближайшее время он планирует обратиться Европейский суд по правам человека для снятия обвинений и полного оправдания. Ранее он уже планировал обжаловать приговор, однако позже решил, что в России "это сделать не получится", поэтому нужно обратиться в ЕСПЧ, "где справедливость восторжествует".

Московский художник Илья Фарбер, напомним, переехал с семьей жить и работать в Тверскую область летом 2010 г., узнав, что за пять лет работы в сельской школе можно получить два участка и дом. Он устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в селе Мошенка, занимался организацией концертов и праздников для детей, а позднее стал директором местного ДК.

Скоро он стал фигурантом громкого дела: по версии следствия, в 2011 г. Фарбер получил 300 тыс. руб. от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а затем еще порядка 132 тыс. руб. - за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, директор причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тыс. рублей.

В августе прошлого года его приговорили к восьми годам колонии, но тогда защита оспорила решение суда и дело направили на пересмотр. Первого августа 2013 г. Фарбера все же приговорили к семи годам колонии строгого режима, а также обязали заплатить штраф в размере 3,1 млн рублей.

Сам сельский учитель своей вины не признал, а дело получило широкий общественный резонанс. После того как сам Владимир Путин назвал дело Фарбера "вопиющим", за осужденного вступилась прокуратура, которая потребовала сократить срок приговора на два года. В середине декабря Тверской областной суд постановил смягчить наказание и уменьшить срок лишения свободы до трех лет. Решение об условно-досрочном освобождении было принято 31 декабря 2013 года.

Читайте также

Выбор читателей