Катаклизмов станет больше в два раза

Количество экстремальных погодных явлений - засух, лесных пожаров и наводнений, вызванных феноменом "Эль-Ниньо", - до конца столетия может удвоиться. Произойдет это из-за глобального потепления, выяснили ученые


ФОТО: AP



Количество экстремальных погодных явлений - засух, лесных пожаров и наводнений, вызванных феноменом " Эль-Ниньо", - может удвоиться до конца столетия. С таким предупреждением выступила международная группа ученых, пишет The Daily Mail.

Необычайно сильные катаклизмы, вызванные "Эль-Ниньо" - явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, - сейчас случаются приблизительно раз в 20 лет. Согласно новым прогнозам, такие погодные явления будут происходить раз в десять лет.

Такой вывод сделали ученые из Центра передового изучения климата, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, установив связь между "Эль-Ниньо" и глобальным потеплением.

Исследователи изучили 20 климатических моделей для имитации осадков во время Эль-Ниньо и обнаружили, что число катаклизмов, связанных с ним, "значительно" вырастет в ближайшие 100 лет, так как восточная часть Тихого океана быстро нагревается вследствие глобального потепления.

Повышение температуры, по словам ученых, вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

"В настоящее время мы сталкиваемся с необычайно сильными катаклизмами, вызванными "Эль-Ниньо", каждые 20 лет. Наше исследование показывает, что их количество удвоится до одного события раз в десять лет", - заявил один из авторов исследования Агус Сантосо. "Эль-Ниньо" является проблемой со многими аспектами, и только сейчас мы начинаем лучше понимать, как на него влияет глобальное потепление", - добавил он.

"Это исследование является первым всеобъемлющим изучением проблемы, давшим надежные и убедительные результаты", - отметил, в свою очередь, другой участник исследования, американский ученый Майк Макфаден.

Выбор читателей