Власть объявила войну "живопыркам"

После вступления в силу закона о долевом строительстве рынок жилья может измениться коренным образом. Авторы закона уверяют, что все изменения будут только к лучшему


Митинг обманутых дольщиков в Москве. Фото из архива ИТАР-ТАСС



В среду в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы некоммерческой организации (НО) "Общество взаимного страхования застройщиков".

С 1 января вступил в силу закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Теперь, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, необходимо представить в орган Росреестра либо свидетельство о страховании, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денежных средств. Страховку можно будет оформить как в "Обществе взаимного страхования застройщиков", так и путем заключения коммерческого договора в любой страховой организации.

В НО страховаться будет выгодней, но возьмут туда не всех - кого брать, будет решать руководство общества, состоящее из застройщиков-лидеров рынка. Затея, на первый взгляд, пахнет монополией и ростом цен на новостройки. Однако авторы закона уверяют, что механизм должен стать надежным заслоном на пути появления новых обманутых дольщиков".

По словам депутата ГД от "Единой России" Александра Хинштейна, в 2013 г. в эксплуатацию было введено 135 проблемных домов для 11,5 тысяч семей обманутых дольщиков. Однако в России имеется еще 800 недостроенных многоквартирных жилых домов и почти 75 тысяч семей обманутых дольщиков, и это при том, что президент еще полтора года назад обещал построить для них жилье к 1 января 2014 года.

На то, что поручение президента удастся выполнить хотя бы в течение 2014 г., надежды мало. В лучшем случае, на это уйдет три – пять лет: так, на обеспечение жильем 83 тысяч обманутых дольщиков понадобились последние три года, причем экономическая ситуация тогда была лучше текущей.

По словам Хинштейна, новый закон аналогичен закону о банковском страховании вкладов, разница только в том, что Агентство по страхованию вкладов располагает средствами из бюджета, тогда как у общества застройщиков имеется только складочный капитал. Что касается тех застройщиков, которых откажется страховать НО, для них ЦБ до конца февраля утвердит правила коммерческого страхования.

То есть закон может стать предпосылкой для недобросовестной конкуренции. Однако Хинштейн уверен: в строительной отрасли крайне важно "навести порядок", избавившись от "небольших застройщиков, которых называют живопырками". По словам депутата, именно жертвами таких вот "живопырок" стали обманутые дольщики.

"Нынешний механизм – это когда застройщик своим рублем отвечает за другого. Поэтому он десять раз подумает, прежде чем свою такую гарантию давать", – объяснил Хинштейн.

По словам председателя правления НО Александра Ручьева, в него уже вошли "50 крупнейших застройщиков, 20 подали заявку и проходят предварительную проверку". Общество уже готово начать страховать риски застройщиков, заключение первых договоров ожидается 1 февраля. "Организация некоммерческая, все наши члены несут субсидиальную ответственность по страховым обязательствам. Полностью отсутствуют страховые посредники. По мере того, как рынок будет очищаться, будем снижать тарифы", – пообещал Ручьев. На сегодня стоимость страховки составляет 1,2%, если стройка страхуется поквартирно, и 1,65%, если страхуется весь объект целиком.

"Страховой случай у нас однозначный – неисполнение застройщиком своих обязательств, признанное судом, либо признание застройщика банкротом. В этом случае мы выплачиваем в течение 30 дней деньги в размере страховки", – рассказал председатель правления НО. По его словам, "сейчас идет большой наплыв застройщиков, желающих страховать. На февраль планируется подписание около 600 договоров".

Выбор читателей