На британской АЭС подскочил уровень радиации

На атомном комплексе Селлафилд в графстве Камбрия, где находится несколько хранилищ особо опасных ядерных отходов, неожиданно повысился радиационный фон. По распоряжению руководства, некоторые сотрудники остались дома


ФОТО:



Сегодня на территории атомного комплекса Селлафилд в графстве Камбрия (Великобритания) неожиданно вырос уровень радиации, сообщает Sky News. Некоторым сотрудникам рекомендовано остаться дома.

"Уровень радиации превышает естественный фон, но он ниже того уровня, при котором может потребоваться вмешательство сотрудников станции", - говорится в заявлении руководства АЭС. В настоящее время комплекс функционирует в штатном режиме, но на работу вызвали только самых необходимых специалистов. Эксперты выясняют причины повышения уровня радиации.

"Сейчас слишком рано, чтобы сказать, была ли утечка. Меры были приняты из предосторожности, никакой опасности для работников, местных жителей и природы ситуация не представляет. В настоящее время мы не знаем, от чего исходит излучение", - приводит РИА "Новости" слова представителя управления Билла Гамильтона.

На Селлафилде, который является крупнейшим ядерным объектом в Великобритании, в разное время производился оружейный плутоний, изготавливалось топливо для АЭС, и перерабатывалось облученное ядерное топливо. С 1956-го по 1983 г. в Селлафилде функционировала АЭС. Опасных отходов, находящихся на территории комплекса, достаточно, чтобы заполнить 25 олимпийских бассейнов.

В 1957 г. на станции произошел пожар, что привело к выбросу радионуклеидов. Из-за того, что в то время о Кыштымской аварии в мире еще не знали, ЧП на Селлафилде стало самым серьезным в истории мировой ядерной энергетики до аварии на Три-Майл-Айленд и Чернобыльской катастрофы.

Два года назад Национальное агентство по аудиту сообщило, что некоторые объекты на комплексе находятся в плачевном состоянии и могут представлять угрозу для людей и окружающей среды. Стоимость ремонта и утилизации ядерных отходов тогда оценили в 67,5 млрд фунтов (около $100 миллиардов).

Выбор читателей