Оттепель придет к выходным

Когда наступит весна, какая погода ждет олимпийский Сочи и почему зимнее время лучше летнего, рассказал ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков


ФОТО: "Yтро.ru"



Когда наступит весна, какая погода ждет олимпийский Сочи и почему зимнее время лучше летнего - на эти и другие вопросы в ходе онлайн-интервью ответил ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

"Yтро": В начале февраля обещали потепление чуть ли не до плюсовой температуры. Стоит ли его ждать?

Леонид Старков: Да, слабая оттепель придет в Москву уже в конце этой недели. Но в случае погоды обещать было бы слишком самоуверенно. Правильнее сказать - прогнозировали потепление.

"Y": А когда в этом году ждать весны?

Л.С.: Календарная весна каждый год приходит в один и тот же день, а климатическая - все время в разные сроки. В метеорологии критерием климатической весны является устойчивый (на протяжении пяти дней) переход среднесуточной температуры через 0 к положительным значениям. Например, на юге России обычно это происходит в середине февраля, в средних широтах - в конце марта, а на севере - только в апреле. Но год на год не приходится. Конкретный срок можно будет определить, примерно, за две недели.

"Y": В этом году мы снова попадем сразу из зимы в лето? И как скоро в России придется отменять межсезонье - осень и весну?

Л.С.: Все зависит от конкретной ситуации в атмосфере. История климата знает немало как скоротечных, так и затяжных переходных сезонов. Взять хотя бы прошлый год в Центральной России. Если весна прошла сезон за три недели, то осень тянулась до января.

"Y": А каков прогноз погоды в Сочи на время Олимпиады? Будут ли погодные условия благоприятными?

Л.С.: В первые дни Игр она (погода) будет благоприятной - сухой и умеренно теплой. Однако уже на следующей неделе ее характер изменится: появится облачность, пойдут осадки, общий фон температуры повысится.

"Y": В последнее время наблюдаются частые температурные рекорды - то самый теплый декабрь, теперь самые затянувшиеся холода в январе. Эти изменения в климате могут стать постоянными или это все-таки временные явления?

Л.С.: Действительно, нынешняя метеорологическая эпоха характеризуется некоторым расширением климатических рамок. Но это нормально, поскольку инструментальные наблюдения за погодой ведутся чуть более века, а естественные колебания климата происходят с разными циклами, в том числе - тысячелетними.

Фазы климатических колебаний сложно взаимодействуют между собой, усиливают или гасят друг друга. Можно предположить, что многие из циклов еще не выявлены. Но даже в этих условиях достижение метеорологическими параметрами климатических экстремумов составляет доли процента от общего числа метеонаблюдений на планете.

Другое дело - как естественные колебания погоды интерпретируют СМИ. В последние годы информационное поле значительно возросло. Телевидение, радио, интернет, печатные издания - все стремятся затронуть интересную, популярную тему погоды. И нередко они подают это в форме сенсации ("впервые в истории", "никогда не было ранее", и т.д., и т.п.). Иногда краски сгущают и сами метеорологические организации, среди которых тоже растет конкуренция.

"Y": Чего же нам все-таки ждать - глобального потепления или глобального похолодания?

Л.С.: На этапе последних десятилетий отмечается повышение температурного тренда. Но это потепление является лишь эпизодом в нисходящей ветви глобального колебания климата, который соответствует межледниковому периоду и кульминация которого уже миновала.

"Y": Как вы думаете, возможны ли глобальные изменения климата, которые убьют жизнь на планете?

Л.С.: Да, новый ледниковый период обязательно будет. Крупные колебания климата, обусловленные вариациями астрономических факторов (таких как изменения формы орбиты Земли и угла наклона ее оси), происходят на Земле регулярно с большими циклами в 60 - 100 тысяч лет. В настоящее время мы живем в завершающей фазе межледникового периода, который обычно продолжается 10 тысяч лет. Но, когда он закончится - через 200 или через 2 тысячи лет, - пока не известно.

"Y": В последнее время всех не на шутку озаботила тема перевода стрелок. Что бы вы, как метеоролог, выбрали: летнее время, зимнее или перевод стрелок дважды в год, как раньше?

Л. С.: Для меня, как для метеоролога, важным является зимнее время. Объясню почему. Метеорологические наблюдения на планете проводятся в единые сроки по Гринвичу - в 00:00, в 03:00, в 06:00, в 09:00, в 12:00, в 15:00, в 18:00, в 21:00. Если разница с Гринвичем меньше, мы раньше получаем данные последнего мониторинга, которые очень важны для прогноза.

Например, если разница с Гринвичем три часа, то результаты наблюдений за 03:00 поступают в 06:00 утра по Москве, а если разница четыре часа - то уже в 07:00. А ведь полученную информацию необходимо еще обработать и проанализировать.

В итоге утреннее уточнение прогноза, которое является очень важным для населения, происходит с задержкой на 1 час, примерно, к 08:00. В это время люди уже выходят на работу и могут не взять с собой зонт, который окажется необходим.

Выбор читателей