Депутаты придумали штрафы за закрытые номера

Водителей, прячущих регистрационные знаки, будут наказывать, несмотря на отмену Верховным судом соответствующих штрафов. Чтобы обойти запрет, Мосгордума намерена ввести ответственность для тех, кто не платит за парковку, делая номера нечитаемыми


ФОТО: РИА "Новости"



Водителей, закрывающих номера автомобилей, будут наказывать, несмотря на отмену Верховным судом соответствующих штрафов. Чтобы обойти запрет, Мосгордума намерена ввести ответственность за неоплату парковки "с применением материалов, препятствующих распознаванию номера", пишет "КоммерсантЪ".

"Идея заключается в том, чтобы штраф взимался не за стоянку автомобиля с нечитаемым номером, а за неоплаченную парковку, но с использованием приспособлений или материалов, затрудняющих распознавание номера. Точная формулировка будет проработана позже, но общая идея именно такая", - пояснил суть инициативы глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Фактически, по словам депутата, автомобилистов будут наказывать по новому алгоритму. Сначала необходимо будет определить, оплатил ли водитель парковку, для чего нужно идентифицировать машину. Если номер закрыт или просто нечитаем, распознавать автомобиль будут другими способами.

"Анализируется вся информация: символы, которые видны на номере, модель, цвет машины. Кроме того, можно проверить, оплачена ли стоянка в конкретной парковочной зоне в конкретное время", - рассказал Семенников. По его словам, если выяснится, что водитель оплатил стоянку, наказывать его за нечитаемые номера не будут.

Тех же, кто сознательно закрыл регистрационный знак, будут штрафовать на 5 тыс. рублей. Если же парковка не оплачена при читаемом номере, по-прежнему будут штрафовать на 2,5 тыс. рублей. "В зарубежном праве ответственность разделяется для тех, кто нарушает умышленно и случайно, - пояснил парламентарий. - При этом автовладельцы, конечно, будут иметь возможность оспорить наложенную санкцию в суде".

Лидер движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов идею Мосгордумы раскритиковал. "Распознать машину и владельца при нечитаемом номере на практике довольно сложно, - заметил он. - Властям придется запрашивать базу данных ГИБДД по цвету, модели и отдельным буквам номера. Кроме того, в парковочной зоне находится много машин, и система не знает, где какая стоит. Где гарантия, что штраф вышлют по правильному адресу?"

Поправки, по мнению Шкуматова, могут обернуться валом исков в суды, более того, такая мера не устроит Верховный суд. "Нечитаемый номер на припаркованной машине не является нарушением, и штрафовать за это нельзя. Единственный способ - очищать знаки вручную, чем должны заниматься парковочные инспекторы", - сказал он.

Напомним, коллегия Верховного суда в июне прошлого года признала штрафы за неправильную парковку не соответствующими федеральному законодательству. С лета на территории Москвы их не взимают, но положения до сих пор присутствуют в административном кодексе. В январе в Мосгордуме пообещали их отменить.

Парковка в центре Москвы стала платной с 1 июня. Заплатить можно по банковской карте через паркомат, а также с помощью SMS и карт номиналом от 300 до 5 тыс. руб. или через платежные терминалы. Тем, кто живет в центре, разрешено парковаться бесплатно у их домов с 20:00 до 08:00.

Нарушителей выявляют инспектора с ручными камерами, штрафы затем автоматически отсылаются по почте (знаменитые "письма счастья"). С 25 декабря платные парковки действуют внутри Садового кольца, ранее они действовали только внутри Бульварного.

Выбор читателей