Стрелку из храма предъявили обвинение

Охраннику, устроившему бойню на Сахалине, вменяется "убийство двух и более лиц". Губернатор Сахалинской области распорядился выделить семьям погибших по 2 миллиона


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Степану Комарову, который в воскресенье днем устроил стрельбу в соборе Воскресения Христова в Южно-Сахалинске, предъявили обвинения. Бывшему морскому пехотинцу, убившему двух человек и ранившему шестерых, вменяется п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц"). Ранее охранник дал признательные показания, однако не смог объяснить следователям мотивы своего поступка.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин распорядился выделить по 2 млн руб. семьям погибших и по 1 млн руб. - пострадавшим. Кроме этого, все расходы, связанные с погребением, правительство Сахалинской области берет на себя.

"Я и мои коллеги искренне скорбим по погибшим людям. Их семьям и родным выражаем глубокие соболезнования. Сейчас главное - нужно оказать всю необходимую медицинскую, психологическую и иную помощь пострадавшим людям. Окружить их вниманием и заботой, оперативно и незамедлительно решить все вопросы, связанные с ликвидацией последствий трагедии", - приводит пресс-служба Сахалинской области слова губернатора. Хорошавин также пообещал проверить деятельность региональных ЧОПов в отношении "лицензирования, выдачи различных разрешений, обучения персонала и, конечно же, оборота оружия".

Вооруженный мужчина, ворвавшийся 9 февраля в собор Воскресения Христова, начал стрелять сначала в людей, а затем по иконам. Погибли два человека - монахиня и прихожанин, шестеро получили ранения.

Стрелявшим оказался 24-летний бывший морской пехотинец Степан Комаров. Он работал охранником в местном ЧОПе и обслуживал отделение одного из банков. В храм он пришел со служебным оружием. Как было установлено, в момент преступления молодой человек был пьян. В то же время гражданская супруга Комарова подтвердила, что он злоупотреблял алкоголем, но бросил пить и курить за три недели до трагедии. Поэтому, считает женщина, у него и произошел нервный срыв.

Сообщается также, что Комаров придерживался неоязыческих взглядов. "Было видно, что он дезориентирован, не имеет цели в жизни. Возможно, связал свою жизнь с сектой неоязычников, то есть тех, кто отрицает всю российскую историю и предлагает вернуться к первозданной форме существования. Они считают, что это позволит решить все проблемы. Возможно, молодой человек нашел в этом свой путь", - рассказал Lifenews настоятель храма Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач.

Выбор читателей