ЛДПР проверит законность льгот для "Дождя"

Депутаты обратились в Минкомсвязь с требованием выяснить, на каких условиях телеканал допустили к трансляции сигнала через спутниковые и кабельные каналы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Госдумы решили обратиться в Минкомсвязь с просьбой проверить телеканал " Дождь". Инициатором обращения выступил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

В частности, Деньгина интересует, на каких условиях телеканал допустили к трансляции сигнала через спутниковые и кабельные каналы. Он отметил, что "Дождь" получил "особо льготные условия" доступа к данной инфраструктуре в сравнении с другими телевещательными компаниями.

Парламентарии просят Минкомсвязь ответить на вопрос о том, кто из представителей исполнительной власти способствовал принятию решений о льготном доступе телеканала "Дождь" к спутниковым и кабельным каналам.

Результаты проверки будут направлены в думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, передает РБК.

Канал стал исчезать из программных пакетов региональных кабельных операторов спустя несколько дней после скандала, разгоревшегося после вопроса о блокадном Ленинграде. Вещание "Дождя" прекратили все крупные операторы. Отключить телеканал от вещания по кабельным сетям предложил президент ассоциации кабельного телевидения (АКТ) Юрий Припачкин.

Вопрос, опубликованный на сайте телеканала "Дождь", был сформулирован следующим образом: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Опрос вызвал возмущение интернет-пользователей, телеканал признал вопрос ошибкой, удалил с сайта и принес за него извинения. Опрос скоро осудили все фракции Госдумы, назвав его кощунственным и оскорбляющим память ветеранов Великой Отечественной войны.

Представители "Дождя" при этом считают неудачную формулировку опроса лишь формальным поводом для "активных действий" против телеканала. Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что истинной причиной является разоблачительный сюжет о дачах высокопоставленных чиновников в программе "И так далее". При этом она принесла извинения за некорректную формулировку опроса.

Выбор читателей