В Центробанке не желают видеть инфляции

Ослабление рубля может подстегнуть инфляцию, но незначительно, полагают в Банке России. А в Минэкономразвития не видят предпосылок для ужесточения кредитно-денежной политики


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Российские власти по-прежнему не видят серьезной угрозы в ослаблении рубля и, судя по свежей порции официальных высказываний, не собираются предпринимать каких-либо активных действий в его поддержку. Так, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач полагает, что на февральском росте цен снижение курса национальной валюты не отразится. В феврале инфляция останется на январском уровне, заявил он журналистам, добавив, что падение рубля может отразиться на данном показателе позже. "Наш прогноз на февраль - 0,6%, дальше - посмотрим", - сказал замминистра. При этом Клепач напомнил, что Минэкономразвития ожидает дальнейшего ослабления национальной валюты до конца текущего и в следующем году. Главное, что заботит министерство на данный момент, чтобы этот процесс не приобретал "волнообразные, панические формы". Но инфляционных предпосылок для ужесточения кредитно-денежной политики пока нет, считает Клепач.

О готовности повысить ставки ради сглаживания инфляционных рисков сообщила в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Но это произойдет только в случае серьезных отклонений от целевых ориентиров. На данный момент регулятор допускает возникновение отклонений, связанных с ослаблением рубля, но незначительных: на 0,3 - 0,5%. Перенос курсовых колебаний на потребительские цены может происходить в течение одного - двух кварталов, прогнозирует Банк России в докладе о денежно-кредитной политике. Однако в обозримом будущем возможна корректировка курса, полагают аналитики ЦБ, поскольку рубль уже подешевел до уровня, который, по расчетам регулятора, можно считать недооцененным с точки зрения платежного баланса.

Во всем виновато сворачивание программы количественного смягчения ФРС США и общий отток капитала из стран с формирующимися рынками. "В отношении динамики валютного курса существует высокая неопределенность, связанная с разнонаправленностью денежно-кредитной политики крупнейших развитых стран и стран с формирующимися рынками, а также непредсказуемостью (а часто и нерациональностью) реакции инвесторов на изменения в политике и макроэкономических данных", - говорится в документе. Но во втором полугодии ЦБ ожидает значительного замедления инфляции, в том числе за счет более низких темпов индексации тарифов ЖКХ в 2014 г. по сравнению с предыдущим.

Прогнозы российского ЦБ относительно политики его коллег из развитых стран также достаточно консервативны: ожидается сохранение мягкой кредитно-денежной политики в текущем году. "В условиях умеренной деловой активности в 2014 году и первой половине 2015 года центральные банки развитых стран, вероятнее всего, будут проводить крайне мягкую денежно-кредитную политику. Ожидается, что ФРС США начнет повышать процентные ставки не ранее второй половины 2015 года, а ЕЦБ – не ранее начала 2016 года", - говорится в докладе Банка России. Не исключено также, что ЕЦБ в течение ближайших кварталов может прибегнуть к дополнительным стимулирующим мерам.

Что касается отечественного банковского рынка, пока что ослабление рубля не отразилось на динамике процентных ставок, отмечают аналитики ЦБ. Но если процесс продолжится, в долгосрочной перспективе ставки по рублевым кредитам и депозитам могут вырасти. Пожалуй, это единственная приятная новость для тех, кто хранит средства в рублях и не планирует покупать валюту.

Выбор читателей