Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ИТАР-ТАСС |
Пример оптимизма министр продемонстрировал тут же, рассказав о помощи, которую планируется оказать жителям моногородов. В частности, на создание новых рабочих мест в текущем году туда предполагается направить 10 млрд рублей. Кстати, это пятая часть от общей суммы средств, которые власти обещали выделить из бюджета на их поддержку – всего 51,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что данные средства могут начать поступать в апреле – мае. По словам Слюняева, помогают моногородам и многие институты развития, объем таких расходов составляет примерно 5 млрд руб. в год. "И, конечно, Фонд ЖКХ – капитальный ремонт ветхого, аварийного жилого фонда, стимулирование через жилищное строительство создания новой инженерной инфраструктуры. Практически в каждой государственной программе – а их сегодня 42 – есть маленькая составляющая, связанная с моногородами", – подытожил глава Минрегиона.
Весьма сомнительно, однако, что предложенная им "игра в молчанку" сделает перспективы моногородов более радужными. Новые экономические проблемы страны в целом просто обострили старую проблему. Моногорода, которые и без того пребывают в состоянии перманентной депрессии, на кризисные явления реагируют в числе первых. В январе 2014 г. помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что ситуация в моногородах России ухудшается, и в целом ряде из них (порядка 70) ситуация удерживается "просто в ручном режиме". Всего, по официальным подсчетам, в стране имеется 342 моногорода. По неофициальным оценкам, количество населенных пунктов, которые вполне могут претендовать на данное определение, достигает тысячи. Помочь всем в текущих экономических условиях государство явно не в силах. Тем более что четкого представления о том, каким образом моногорода можно спасти, до сих пор не выработано.
Решить их проблемы власти пытаются уже несколько лет. Принятая в 2009 г. (после нашумевшей истории с Пикалево) федеральная программа по поддержке 200 моногородов была продлена до 2018 года. Но сколько-нибудь ощутимых результатов она не принесла, и нет никакого повода ожидать, что ситуация резко изменится за оставшиеся четыре года. Впрочем, не исключено, что и этих лет у многих городов уже не будет. Минэкономразвития намерено значительно сократить перечень поселений данного типа, которые могут претендовать на господдержку. Проект новых критериев отбора размещен на сайте ведомства. Предлагается моногородом считать населенный пункт, где проживает больше трех тысяч человек, при этом не менее 20% от экономически активного населения работают на одном предприятии. В этот список попадут также закрытые административно-территориальные образования (их России 42) и населенные пункты, по которым были даны отдельные поручения президента и правительства.
В середине февраля Минэкономразвития в очередной раз предложило закрыть неперспективные города, переселив их жителей в другие места. Перед этим Центр стратегических разработок (ЦСР) обнародовал исследование, подготовленное по заказу группы компаний "Базовый элемент", согласно которому примерно 20% кризисных моногородов с совокупным населением около 100 тысяч жителей ждет "управляемое сжатие", а в единичных случаях требуется полная ликвидация.
По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, претенденты на закрытие уже есть. Они сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. "Когда-то они были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть", – цитирует Соколова "Российская газета". Однако при принятии решения о ликвидации моногородов правительство будет ориентироваться на мнение региональных властей, пообещал он.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду