С банками будет только хуже

Ухудшение экономической ситуации негативно отразится на финансовых показателях банковского сектора. Особенно нелегко придется средним и мелким кредитным учреждениям


Фото: ИТАР-ТАСС



Этот год обещает быть не слишком успешным для российских банков. Трудности ожидают средние и мелкие кредитные учреждения; крупные, напротив, еще больше упрочат свои позиции на рынке. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства S&P "Российский банковский сектор в 2014 году", опубликованном в четверг. Впрочем, его сложно назвать неожиданным: доводы авторов документа уже неоднократно звучали из уст других экспертов.

Главная проблема – негативные тенденции на рынке кредитования. Во-первых, он сжимается: ухудшение экономической ситуации в стране закономерно сказывается на потребительском поведении ее жителей, которые меньше покупают и сильнее опасаются залезать в долги, соответственно, темпы роста кредитных портфелей замедляются. Во-вторых, качество этих портфелей снижается: среди тех, кто все-таки успел набрать кредитов, растет число граждан, не способных обслуживать свои долги. По оценкам S&P, рост кредитных портфелей замедлится в 2014 г. до 15 – 18%, а просрочка более 90 дней к концу года вырастет до 8 – 10% (в декабре 2013 г. она составляла 6,5%). Банкам придется увеличивать резервы на возможные потери по новым ссудам. "Мы ожидаем, что в этом году уровень резервов останется высоким и составит 30 - 35% операционной прибыли до формирования резервов по сравнению с 8% в 2012 году. При этом стоимость риска для большинства российских банков будет повышаться", - отмечается в исследовании.

Особому риску ухудшения качества активов подвержены банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. В отличие от универсального банка, который может легко реструктурировать свои активы, перераспределив портфель, у монолайнера нет поля для маневра. "Он может только один и тот же продукт переупаковывать в другом формате", - поясняет ведущий аналитик S&P Сергей Вороненко. В поисках решения такие банки будут переориентироваться с "уличных" клиентов на более надежных зарплатных, полагает он. Тем более что ЦБ предупредил об усилении надзора за кредитными учреждениями, увлекающимися выдачей необеспеченных потребительских кредитов. Но убытки в розничном сегменте к концу года все равно могут возрасти до 3,5% с нынешних 3%, полагают в S&P.

Спрос на корпоративные кредиты также будет ограничен. При этом часть проблемной задолженности компаний, возникшей еще в разгар прошлого кризиса, по-прежнему останется не урегулирована. Это опять же означает увеличение резервов на потери по ссудам: согласно прогнозам агентства они вырастут с 1,2% совокупных кредитов компаниям в 2013 г. до 1,5% в 2014 году. Добавит пессимизма и ослабление рубля. "Волатильность курса может повлиять на кредитоспособность клиентов, соответственно платежеспособность некоторых корпоративных заемщиков будет снижаться", - отмечает ведущий аналитик S&P Ирина Велиева. Кроме того, валютные интервенции ЦБ могут привести к недостатку ликвидности у небольших банков. Хотя в целом угроза девальвации рубля для банковского сектора не слишком критична – валютные активы составляют около 20%, и доля валютных кредитов невелика.

Выиграют в сложившихся условиях крупные игроки рынка, особенно государственные. У них не возникнет проблем с ликвидностью. К ним уже несет сбережения население, утратившее доверие к частным финансовым учреждениям. И уж точно их не коснется набирающая обороты зачистка банковского сектора (с начала года уже было отозвано восемь лицензий). На фоне замедления темпов экономического роста возможности для здоровой конкуренции сужаются, говорится в докладе S&P, поскольку частные банки вынуждены работать в сегментах с более высоким уровнем риска. Но даже самым благополучным банкам не удастся полностью избежать влияния общих негативных тенденций: снижение прибыли грозит всем.

Выбор читателей