Правительство Египта ушло в отставку

Переходный кабмин, который начал работу после свержения Мохаммеда Мурси летом прошлого года, принял решение о самороспуске после 15-минутного совещания


ФОТО: AFP



Временное правительство Египта приняло решение уйти в отставку. Об этом со ссылкой на телевизионное обращение исполняющего обязанности главы кабминаХазема эль-Беблауи сообщает Associated Press.

По данным государственного телеканала Al-Ahram, принятию решения предшествовало 15-минутное заседание переходного кабинета министров. Другие подробности, как и официальные причины отставки, не сообщаются.

Переходное правительство, напомним, было собрано в июле 2013 г., после того как египетская армия свергла президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Причиной радикальных действий стало общее недовольство жителей страны властью, установленной представителями движения "Братья-мусульмане", во многих странах признанного террористическим, и попыткой его лидера привести конституцию страны в соответствие с законами шариата. Государственный переворот, устроенный армией, вызвал недовольство части населения Египта: по мнению некоторых граждан, после свержения исламистов в стране установилась военная диктатура.

Спустя полгода работы нового правительства и.о. премьера Хазем эль-Беблауи в одном из телеинтервью заявил, что военная диктатура в стране осталась в прошлом. "Это то, что остается только в воображении людей. Я вхожу в состав кабинета министров шесть месяцев и ни разу не чувствовал какого-либо давления военных", - уверял эль-Беблауи, однако, несмотря на официальное завершение революции, столкновения между армией и сторонниками Мурси в Египте продолжаются.

Новые власти запретили деятельность "Братьев-мусульман" и признали организацию террористической, однако сторонники исламистов регулярно устраивают акции протеста, которые перерастают в беспорядки. В ходе последнего митинга, прошедшего в конце января и приуроченного к годовщине революции 2011 г., во время которой Мурси, вынудив предыдущего президента Хосни Мубарака уйти в отставку, возглавил страну, погибли 49 человек, ранения получили 247.

В тот же день в различных районах Каира прогремело пять взрывов. В основном, теракты были направлены против сотрудников полиции. Их жертвами стали шесть человек, более десяти получили ранения. Ответственность за них, впрочем, на себя взяли не "Братья-мусульмане", а экстремистская синайская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис".

Читайте также

Выбор читателей