Княжна Анастасия прикрылась именем композитора

Российский историк полагает, что дочь Николая II не только спаслась от расстрела, но и дожила до глубокой старости. Академик РАН Вениамин Алексеев также назвал фамилии, под которыми она долгие годы скрывалась


ФОТО: Библиотека Конгресса США



С тех пор, как расстреляли царскую семью, прошло уже почти 100 лет, однако споры о том, удалось ли выжить хотя бы одному Романову, не утихают по сей день. Больше всех слухами, догадками и домыслами опутано имя дочери Николая II - великой княжны Анастасии. Российский историк утверждает, что ей удалось не только сбежать от большевиков, но и дожить до глубокой старости.

По словам академика РАН Вениамина Алексеева, Анастасия умерла в 83 года в США под фамилией Манахан, успев до этого побывать Анастасией Чайковской и Анной Андерсен. В качестве доказательства историк приводит архивные документы, они представлены в его книге "Кто Вы, госпожа Чайковская?".

"Я не утверждаю безапелляционно, что ее расстреляли большевики, как и то, что она осталась жива. На основе открывшихся архивных документов, новых отечественных и зарубежных свидетельств, которые прошли через мои руки с 1991 года, у меня, как ученого, есть основание считать, что судьба царской семьи не так однозначна, как утверждалось почти сто лет", - цитирует Алексеева ИТАР-ТАСС.

По официальной информации, Анастасия вместе с семьей и прислугой была расстреляна полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1998 г. их останки были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Слухи о чудесном спасении появились практически сразу после расстрела. Великой княжной назвались по меньшей мере 30 женщин, но все они оказались самозванками и были разоблачены.

Согласно еще одной версии, которая появилась в начале прошлого декабря, Анастасия выжила, но провела всю жизнь в концлагерях и психбольницах. Свет на эту историю удалось пролить благодаря письмам к Сталину и первой жене Максима Горького - Екатерине Пешковой, найденным в архивах организации "Помощь политическим заключенным" (Помполит).

"Уважаемый Иосиф Виссарионович! Пишет вам бывшая дочь Николая II, самая младшая, Анастасия Николаевна Романова. Я вас, Иосиф Виссарионович, предупреждаю, что я арестована, страдаю 20 лет по тюрьмам, по концлагерям, ссылкам. Была в Соловках и в настоящее время нахожусь в спецкорпусе НКВД. Впрочем, всю свою жизнь, с 15 лет, девочкой, как была спасена от смерти красногвардейским командиром, раненая, с тех пор я страдаю только за одно свое происхождение", - говорилось в послании.

В письме к Пешковой женщина, выдававшая себя за великую княжну Анастасию Романову, рассказала, что ей пришлось сменить фамилию. "Пишет вам дочь бывшего императора Николая II. Я лично много страдала, ужас пережила. Сижу я только за одно свое происхождение, больше я ни в чем не виновата. Был у меня поддельный паспорт на имя Ивановой-Васильевой, но за это я отбыла", - написала она первой жене Горького.

Выбор читателей