Фарберу простили растоптанные звезды

Следственный комитет не нашел признаков преступления в действиях бывшего сельского учителя, который после досрочного освобождения из СИЗО демонстративно прошелся по офицерским звездам


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против бывшего сельского учителя Ильи Фарбера, растоптавшего после освобождения из тверского СИЗО офицерские звезды. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.

С просьбой проверить законность поступка Фарбера в СК РФ обратилось МВД, которое сочло, что бывший осужденный мог нарушить статью УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Следственный комитет, однако, с полицией не согласился. "Материал проверки поступил к нам 4 февраля, по изучению которого признаков состава преступления обнаружено не было. Документ был возвращен в МВД России для дальнейшего расследования, так как ни Илья Фарбер, ни его сын по данному факту допрошены не были", - пояснили в СК РФ.

Скандальный инцидент произошел 10 января. Фарбер сразу после досрочного освобождения из СИЗО в Твери, где он отсидел два года за взятку и злоупотребление полномочиями, демонстративно прошелся перед объективами журналистских камер по офицерским звездам, которые высыпал ему под ноги сын Петр.

Спустя несколько дней член Общественной палаты Георгий Федоров потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева и Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям Фарбера. Сам бывший учитель свою вину не признал.

Московский художник Илья Фарбер переехал с семьей жить и работать в Тверскую область летом 2010 г., узнав, что за пять лет работы в сельской школе можно получить два участка и дом. Он устроился учителем ИЗО, литературы и музыки в селе Мошенка, занимался организацией концертов и праздников для детей, а позднее стал директором местного ДК.

Скоро он оказался фигурантом громкого дела: по версии следствия, в 2011 г. Фарбер получил 300 тыс. руб. от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а затем еще порядка 132 тыс. руб. - за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, директор причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тыс. рублей.

В августе прошлого года его приговорили к восьми годам колонии, но тогда защита оспорила решение суда, и дело направили на пересмотр. Первого августа 2013 г. Фарбера все же приговорили к семи годам колонии строгого режима, а также обязали заплатить штраф в размере 3,1 млн рублей.

Сам сельский учитель своей вины не признал, а дело получило широкий общественный резонанс. После того как Владимир Путин назвал дело Фарбера "вопиющим", за осужденного вступилась прокуратура, которая потребовала сократить срок приговора на два года. В середине декабря Тверской областной суд постановил смягчить наказание и уменьшить срок лишения свободы до трех лет. Решение об условно-досрочном освобождении было принято 31 декабря 2013 года.

Выбор читателей