Главу Черноморского флота РФ сочли диверсантом

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении вице-адмирала Александра Витко, который якобы выдвинул ультиматум крымским военным, требуя сложить оружие


Фото: ИТАР-ТАСС



Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом ( ЧФ) России вице-адмирала Александра Витко. Как рассказал в эфире "Пятого канала" генпрокурор Олег Махницкий, его подозревают в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий.

По словам Махницкого, дело возбуждено на Украине, поскольку предполагаемые преступления совершались на ее территории. Витко привлек внимание правоохранителей несколько дней назад, когда в ряде СМИ появилась информация о якобы выдвинутом вице-адмиралом ультиматуме: сообщалось, что Витко 3 марта потребовал от украинских военных сложить оружие до утра следующего дня, угрожая устроить "настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всему Крыму" в том случае, если его требования не выполнят. Подчеркивалось, что с аналогичными угрозами выступали и другие представители российской армии.

В штабе Черноморского флота информацию об ультиматуме опровергли. "Мы уже привыкли к обвинениям украинских СМИ в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам. Цель этих вбросов не нова. Понятно, кто за этим стоит. Ничего нового после Югославии, Ирака и Сирии эти кукловоды придумать не могут. Но столкнуть нас лбами в Крыму им не удастся", - рассказал РБК источник в штабе. В Минобороны Украины тем не менее заявили, что по факту угроз будет проведена проверка.

Местные издания склонны связывать подобную "активность" российских военных с тем фактом, что власти Крыма, не признающие новое киевское правительство, попросили о введении российских войск на территорию полуострова.

Начальник главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины Петр Визнюк предупредил всех дислоцирующихся в Крыму российских военных о том, что передвижение и деятельность военных формирований ЧФ РФ вне мест их расположения "является грубым нарушением требований международных договоров и законодательства" страны и что их действия подвергают опасности местных жителей.

Украинские политики пошли еще дальше и признали Черноморский флот причиной общей нестабильности на Украине. В недавнем интервью BBC Юлия Тимошенко заявила о необходимости как можно скорее денонсировать соглашения, по которым российский флот был размещен на территории Украины, поскольку он является "источником войны". "И сегодня этим словам есть конкретное подтверждение", – подчеркнула Тимошенко. Предложение о выводе иностранных войск с территории Украины 4 марта поддержала и Верховная рада.

Российская сторона информацию о какой бы то ни было "оккупации Крыма" считает "полной чушью". Комментируя фотографии и видеозаписи, на которых военные признают, что являются российскими военнослужащими, министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал все подобные свидетельства провокацией. В штабе Черноморского флота, в свою очередь, отметили, что с мест дислокации военные не уходят, и единственным изменением является усиление охраны военных объектов.

Черноморский флот РФ, в соответствии с двусторонним договором от 1997 г., может базироваться на территории Украины до 2017 года. Тимошенко предлагает отменить так называемые "харьковские соглашения", подписанные в 2010 г. президентами Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, по которым срок аренды пунктов базирования продляется еще на 25 лет – до 2042 года.

Согласно договору, группировка судов ЧФ РФ не должна превышать 388 единиц. А вот численность военных в документах, на которые ссылаются представители российской и украинской стороны, разнится. Во время недавнего заседания Совета безопасности ООН постпред России Виталий Чуркин заявил, что в Крыму могут находиться до 25 тысяч российских военных. Постпред Украины Юрий Сергеев, однако, утверждал, что договор предполагает размещение на территории страны до 11 тысяч солдат и офицеров.

Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Выбор читателей