МГУ выпал из топ-50 лучших вузов

Главный университет страны опустился в рейтинге образовательных учреждений с лучшей международной репутацией, но остается единственным российским вузом в нем


ФОТО: Ytro.ru



Московский государственный университет имени Ломоносова ( МГУ) немного опустился в ежегодном рейтинге Times Higher Education и выпал из числа 50 вузов с лучшей международной репутацией, однако Россия в списке по-прежнему представлена только этим университетом.

В прошлом году МГУ занимал 50-е место, а сейчас находится в группе "51-60" по соседству с университетами Манчестера, Миннесоты и Огайо, а также Технологическим институтом Токио и Тайваньским университетом.

Несмотря на незначительную потерю позиций, МГУ не утратил звание флагманского вуза страны, у него есть потенциал для улучшения позиций, считают эксперты.

Первое место, как и год назад, занимает Гарвардский университет, на втором месте - Массачусетский технологический институт, а тройку лидеров замыкает Университет Стэнфорда, отмечает РИА "Новости".

В новом рейтинге QS МГУ вошел в топ-200 лучших вузов мира по десяти направлениям подготовки. По математике и физике МГУ попал в число 50 лучших вузов и оказался в одном ряду с Гарвардом, Оксфордом и Массачусетским технологическим институтом.

Кроме того, университет вошел в первую сотню рейтинга по таким направлениям, как философия (впервые) и современные языки (как и в прошлом году). Также МГУ оказался в числе первых 150 вузов по химии, наукам о море, информатике и информационным технологиям.

Московский государственный университет имени Ломоносова - один из старейших классических университетов России. Первые лекции были прочитаны в апреле 1755 года. В настоящее время МГУ включает в себя 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов и более 30 кафедр, кроме того, в вузе действует 6 филиалов - все они находятся в СНГ.

Выбор читателей