В российских архивах почти не осталось секретов

Только 2% хранящихся в муниципальных и федеральных архивах документов имеют гриф "секретно". Процесс рассекречивания, по словам руководителя Росархива Андрея Артизова, в последние годы ускорился в 2,5 раза


Фото: ИТАР-ТАСС



В РИА "Новости" в конце прошлой недели прошла пресс-конференция, посвященная Дню архивов, отмечаемому 10 марта. Именно в этот день в 1720 г. Петр I подписал "Генеральный регламент", который официально учредил архивы и должность "актуариуса".

"По-прежнему в прессе гуляет миф о том, что архивы закрываются. Об этом пишут как наши граждане, но чаще всего, конечно, за границей. Вот, чтоб вы понимали, пример – у нас из всего объема архивного фонда РФ, то есть тех документов, которые хранятся в муниципальных и федеральных архивах, 98% открытые и только 2% – секретные, закрытые", – рассказал руководитель Федерального архивного агентства (Росархива) Андрей Артизов.

Причем "процесс рассекречивания – он никогда не сворачивался". Если в 2005 – 2008 гг. ежегодно рассекречивалось около 6 тыс. досье, в каждой папке, в среднем, по 200 листов, то сейчас темпы рассекречивания в 2,5 раза выше.

Открыт официальный сайт Росархива: "У нас огромный портал, миллион пользователей, заходите, задавайте вопросы, открывайте базу рассекречивания, смотрите", – пригласил глава ведомства.

Значительная часть научных исследований историков по материалам рассекреченных архивов касается злободневных политических проблем. Так, осуществляется международный проект Федерального архивного агентства "Голод в СССР. 1929 – 1934 гг." в трех томах. "Мы говорим, что голод в зернопроизводящих регионах СССР – это общая трагедия Советского Союза. Никакого национального подхода у интернациональной власти быть не могло, и геноцида не было", – объяснил Артизов. Другой труд – двухтомник "Украинские националистические организации в ходе Второй мировой войны". Его готовили российские историки, используя архивы пяти стран: России, Украины, Белоруссии, Германии и Польши.

Одновременно с научной работой ведется техническая модернизация активов. "Стройки идут. Ввели в эксплуатацию новое хранилище в Вороново в Новой Москве. Там очень мало кислорода, но очень много азота. Человек дышать еще может, но спичка уже не загорится. Переместили туда уже 1 миллион 300 тысяч дел в прошлом году", – рассказал Артизов.

Также за 2013 г. поменяли 4,5 км погонных площадей стеллажей со старых деревянных, что недопустимо по требованиям пожарной безопасности, на современные металлические, которые катаются на специальных рельсах и занимают меньше площади.

В Англии закупили сублимационную камеру – она используется в архивах в случае чрезвычайных ситуаций и затоплений. "Если бумага намокает, можно вытащить воду из этой бумаги – создается вакуумная атмосфера в этой камере, и бумага становится опять сухой, и не ломается, и ничего с ней не происходит", – рассказал глава архивного ведомства. Он привел в пример библиотеку в ГИТИСе, которую затопило, но при помощи камеры удалось "вытянуть" из книг полтонны воды.

Всего в прошлом году в читальных залах федеральных архивов побывали около 13,5 тысячи человек, а общее число посещений достигло 103 тысяч. Было исполнено около 20 тыс. тематических запросов и 26 тыс. обращений социально-правового характера.

Выбор читателей