Недобросовестных застройщиков хотят сажать на пять лет

Законопроект об ужесточении ответственности за обман дольщиков внесен сегодня в Госдуму. Впервые совершившие преступление предприниматели, согласно поправкам, от наказания освобождаются


ФОТО: РИА "Новости"



За обман дольщиков многоквартирных домов недобросовестных застройщиков хотят сажать в тюрьму на срок до пяти лет. Соответствующий законопроект внес сегодня в Госдуму депутат от "Единой России" Александр Хинштейн.

Если законопроект будет одобрен, УК РФ пополнится новой статьей, устанавливающей ответственность за "незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию".

При наличии ущерба в крупном размере авторы законодательной инициативы предлагают назначить наказание в виде лишения свободы до двух лет, в особо крупном размере - в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Напомним, в РФ ущербом в крупном размере признается сумма, превышающая 5 млн руб., в особо крупном размере - 10 млн рублей.

При этом, согласно поправкам, застройщики, впервые совершившие данное преступление и возместившие дольщикам ущерб в полном размере, от ответственности освобождаются, передает РИА "Новости".

Первого января, напомним, вступил в силу закон 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Теперь, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, необходимо представить в орган Росреестра либо свидетельство о страховании, либо банковскую гарантию на сумму привлеченных денежных средств.

Страховку можно оформить как в "Обществе взаимного страхования застройщиков", так и путем заключения коммерческого договора в любой страховой организации. Авторы закона уверяют, что механизм должен стать надежным заслоном на пути появления новых обманутых дольщиков.

Выбор читателей