Роскомнадзор закрыл доступ к оппозиционным сайтам

Сайты Грани.ru, Каспаров.ru и ЕЖ.ru попали в реестр запрещенной информации. Под запретом оказался также блог Алексея Навального в "Живом журнале"




В четверг, 13 марта российские провайдеры ограничили доступ к нескольким российским интернет-СМИ – www.grani.ru, www.kasparov.ru и www.ej.ru. Это было сделано после того, как Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес их в реестр запрещенной информации.

"Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Также был заблокирован блог Алексея Навального в "Живом Журнале". Как отметили в ведомстве, функционирование этой интернет-страницы нарушает условия его домашнего ареста.

Кроме того, абоненты провайдера "Акадо" сообщают о невозможности зайти на сайт "Эха Москвы". Это может объясняться тем, что на сайте появлялись материалы из блога Навального. "Он пишет, значит, нарушает", – пояснил TJournal замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. – Где бы материалы ни появились от его имени – блок".

Позже главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что радиостанция выполнит требование Генпрокуратуры. "Доступ к странницам с блогом Алексея Навального, в соответствии с требованиями Генпрокуратуры, будет ограничен", - сказал он. Венедиктов добавил, что некоторые провайдеры нарушили предписание главного надзорного ведомства и начали отключать сайт "Эха", за что радиостанция собирается подать на них в суд.

Поправки в закон "Об информации", регламентирующие досудебную блокировку сайтов, вступили в силу 1 февраля. Для того, чтобы сайт был заблокирован, достаточно заявления генпрокурора или его заместителей. Без решения суда доступ могут ограничить с интернет-ресурсам, которые призывают к разжиганию межнациональной розни, массовым беспорядкам, участию в незаконных массовых мероприятиях, а также к экстремистской и террористической деятельности.

Выбор читателей